联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网卫生突发事件正文

打印关闭

北京发现国内首例输入性裂谷热病例

发布时间:2016年7月26日  新闻来源:京华时报   新闻作者:马金凤  阅读次数:5888

  2016年07月24日,记者从北京市卫计委获悉,北京发现国内首例输入性裂谷热病例。该患者病情危重,正在积极治疗中。但专家研判表示,此次疫情传播扩散的风险较小。

  据了解,患者汤某,男,45岁,河南省人,在安哥拉务工。患者于7月14日晚(北京时间)在安哥拉出现发热伴头痛,以及全身关节痛、肌肉痛等症状,在当地医院治疗病情未缓解,于7月21日凌晨乘飞机回国。7月21日晚,患者抵达北京,入境时病情严重,被送往某专科医院隔离诊治。

  23日上午,北京市疾控中心对患者标本的裂谷热核酸检测结果为阳性。

  23日下午,中国疾控中心核酸复核检测结果阳性。23日晚,国家卫生计生委组织专家组根据患者流行病学史、临床表现和实验室检测结果,确诊该病例为我国首例输入性裂谷热病例。目前,该患者病情危重,正在积极治疗中。专家研判认为,此次疫情传播扩散的风险较小。

  据悉,疫情发生后,卫生计生部门已按照裂谷热相关诊疗方案和防控要求,落实病例隔离治疗、流行病学调查、风险评估、院感控制、防蚊灭蚊、环境消毒,以及健康教育等防控措施。

  该病例有关情况已及时向世界卫生组织、我国香港特区通报。

  毒基因组与非洲地区既往流行病毒株具有高度同源性。全基因组序列的获得,为该病例病毒的溯源、裂谷热病毒传播风险评估以及防控策略的制定,提供了可靠的实验室生物学依据。

  裂谷热病毒潜伏期为2-6天

  裂谷热是由裂谷热病毒引起的急性传染病,潜伏期为2-6天。人感染裂谷热病毒大多为隐性感染,少数患者感染后有发热、肝炎、视网膜炎、出血综合征、脑膜脑炎等症状,部分病例可表现为多系统受损。裂谷热的主要传染源为疫源地的羊、牛、骆驼等动物,人主要通过直接接触感染动物的组织、血液、分泌物、排泄物或食用未煮熟的肉、奶等引起,或通过蚊虫叮咬而传播,尚未有人与人之间传播的报道。

  裂谷热主要分布于非洲东部和南部。我国不是裂谷热疫源地。该病例输入后,我市已对病例采取防蚊隔离治疗、环境灭蚊等措施,该病毒在我市出现进一步传播的可能性较小。市疾控中心提醒前往裂谷热疫区国家及地区的人员采取防蚊措施,不要接触当地的牛、羊、骆驼等动物。一旦出现可疑症状,应主动就诊并将旅行史告知医生,以便及时得到诊断和治疗。

责任编辑:罗健