联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

被淋湿了想不生病怎么办?

发布时间:2016年8月19日  新闻来源:人民网     阅读次数:5353

  中央气象台继续发布暴雨橙色预警:今日湖南西北部、湖北中部、河南东部、安徽西北部、江苏西北部、山东中西部、山西东部、河北中南部、北京、天津、辽宁西南部及云南西南部、广西南部沿海等地有暴雨,其中,湖南西北部、湖北中部、河南东南部、安徽西北部、江苏西北部、山东西部、山西东部、河北中南部、北京中南部以及天津等地的部分地区有大暴雨。这些大雨除了考验城市的排水系统,也给健康带来隐患,尤其是女性朋友,遭遇大雨时,别忘了注意这几点。

  敏感皮肤防感染

  危险:长时间淋雨或在雨水中浸泡后,皮肤的角质层会被泡得松软发白,受摩擦、剐蹭时就容易破损,雨水中的化学物质和细菌就可能“趁虚而入”,引起皮肤红斑、丘疹,甚至感染、发炎,也极易继发真菌感染,发生脚癣、股癣和体癣等。

  应对措施:身体被雨水淋到或浸泡后,要尽快冲洗干净并擦干,尤其是腋下、腹股沟等部位。双脚尤其注意,可用1%的盐水泡半小时后再洗净。

  然后,检查皮肤有无划伤、破损,对破损处用淡盐水(1%左右浓度的盐水)或碘酒消毒后,擦点软膏、药水等,预防和控制感染。腋下、腹股沟、脚趾缝等角质层薄弱、易积水部位,可外扑爽身粉、痱子粉等,使皮肤尽快干爽。

  对有湿疹、脚气等皮肤病史的人来说,原有病灶更易受细菌、真菌的侵害,继发严重感染,因此,应尽可能就地取材,如使用塑料袋等将皮损部位保护好。

  经期女性别着凉

  危险:如果路上有较深积水,绕不过去就只能涉水了,很多女性因此会受凉,引起身体不适,尤其是经期女性,受凉引起的血瘀可能会导致月经不调,月经量减少,腹部疼痛,严重时离经止血归不了经,还可能导致崩漏。

  应对措施:在路上遇到较深积水时,女性朋友不要图方便直接趟水,还是绕个路吧。如果实在免不了淋雨和趟水,那要及时驱寒祛湿,尽快将湿衣服换下,更不要穿着湿衣服在风扇和空调下吹一天。

  遇到多雨的季节,建议女性在办公室准备一些驱寒暖胃的生姜大枣茶,淋雨后,不妨泡上一杯来喝,及时驱寒。晚上回到家,可以用薏米、冬瓜等做个祛湿汤喝一喝。

  私密部位保护好

  危险:下完雨,空气湿度往往较大,衣服潮潮的,内衣裤很容易成为细菌真菌等病原体的滋生地,女性如果工作压力大,身体免疫力降低,就容易引起阴道内的常住菌群失调,导致妇科炎症。

  应对措施:如若发现白带增多、稀薄,呈豆渣样,外阴瘙痒并有灼痛感,阴部有恶臭等,可能是患有细菌性和霉菌性阴道炎,应及早就医。

  另外,女性的贴身内衣要常用开水烫洗,或在阳光下曝晒以杀灭部分病原体,保持干燥洁净。不要穿紧身衣物、长期久坐、频繁使用妇科清洁消毒液和药物护垫。另外,要加强锻炼,提高自身抵抗力,不给病原体入侵的机会。

  相关阅读:淋雨后擦干头背

  雨天出门,被雨淋湿在所难免。雨水的温度很低,会带走人体大量的热量,容易引起感冒发烧。因此淋雨后,记得赶紧用毛巾擦干全身,尤其是最易散发热量的头部。最好再喝一碗生姜红糖水,把湿寒之气驱出体外。趟水后蘸干脚趾缝雨天趟水走路,泡在脏水里的双脚可是遭了殃。尤其是原本就有足癣的人,很容易引起复发加重。足癣由真菌感染引起,真菌最喜湿热的环境,双脚的脚趾缝就是它最理想的“巢穴”。趟水后不仅要洗净、擦干双脚,还有很重要的一点别忘了,就是用毛巾蘸干脚趾缝!

责任编辑:罗健