联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

常吃辣食或可降低死亡风险

发布时间:2017年5月24日  新闻来源:健康报   新闻作者:付东红 周小平  阅读次数:1385

  与不常吃辣食的个体比,常吃辣食者总死亡风险降低14%。同时,常吃辣食者死于肿瘤、缺血性心脏病和呼吸系统疾病的风险也存在类似的降低。日前,国际权威医学杂志《英国医学杂志》在线发表了由北京大学、哈佛大学、中国医学科学院和牛津大学学者共同完成的这项最新研究结果,即利用中国慢性病前瞻性研究(CKB)项目发现常吃辣食与降低死亡风险存在关联。

  论文第一作者、北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系吕筠教授介绍,CKB项目是迄今全球少有的几项建立有生物样本库的大型前瞻性队列研究之一。项目目标为长期随访至少20年,观察主要慢性病的发病和死亡,探讨环境、个体生活方式、体格和生化指标、遗传等众多因素对复杂慢性病发生、发展的影响。该项目覆盖中国5个农村和5个城市地区,于2004年~2008年开展基线调查,共募集512891名30岁~79岁基线信息完整的研究对象。

  吕筠介绍,此次研究剔除了基线时自报患有心脏病、脑卒中和肿瘤的个体后,共纳入487375人进行分析。人群中,每周吃辣者最常使用的辣物原料为新鲜辣椒和干辣椒。截至2013年12月底,平均随访7.2年,在随访期间共发生死亡事件20224例。研究发现,在调整可能的混杂因素后,与不常吃辣食的个体(少于1天/周)相比,常吃辣食者(6天/周~7天/周)总死亡风险降低了14%。

  吕筠指出,这项研究的优势在于大样本量、前瞻性设计,但研究仍存在一些局限性。例如,收集到的膳食相关信息有限,无法控制总能量摄入水平和其他相关的饮食、烹调习惯。尽管研究分析时剔除了基线患有重大疾病的个体以及随访最初2年死亡的个体,调整了可能影响辣食摄入的主要消化系统疾病,仍不能完全排除因果倒置的可能,即个体会因为患有某些疾病而改变辣食摄入习惯。辣食相关信息是由被调查者自报的,可能存在测量误差。

责任编辑:罗健