联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

关注儿童均衡膳食 饮食缺乏引导导致超重或肥胖

发布时间:2017年6月7日  新闻来源:中国新闻网   新闻作者:刘瑞强 张洋  阅读次数:1757

  当前,我国少年儿童的营养状况不容乐观,膳食营养不均衡问题突出。近期发布的《中国儿童肥胖报告》指出,我国7岁以上学龄儿童超重、肥胖者已达3496万。少年儿童的营养健康问题已成为全社会不容忽视的问题。

  5月20日“全国学生营养日”当天,中国健康教育中心等多部门联合发布了《学生营养膳食行为核心提示》,倡导学生保持均衡膳食,并呼吁家庭、学校和社会共同努力,关注和开展学龄儿童的营养健康教育,帮助他们从小养成健康的生活方式。那么,当前我省儿童的营养健康状况如何,又该怎样为他们舌尖上的营养健康保驾护航?记者对此进行了深入调查。

  A 超重、肥胖或营养不良

  营养不均衡成困扰儿童健康难题

  如果不加以控制,到2030年,我国0至7岁肥胖儿童数将增至664万人;7岁及以上超重肥胖的儿童数将增至4948万人。

  5月11日发布的《中国儿童肥胖报告》显示,我国主要大城市0-7岁肥胖儿童估测有476万名,7岁以上学龄儿童超重、肥胖者达3496万名。如果不加以控制,到2030年,我国0至7岁儿童肥胖检出率将达到6.0%,肥胖儿童数将增至664万人;7岁及以上学龄儿童超重及肥胖检出率将达到28.0%,超重肥胖的儿童数将增至4948万人。营养不均衡成为困扰儿童健康的一大难题。

  “我们班里有四个 小胖墩 ,还有两个不长个子的 小豆丁 ,瘦弱的 豆芽菜 也有一个。”5月22日下午,在太原市尖草坪区某小学上四年级的郑涵小朋友对记者说。

  崔宇小朋友就是郑涵口中的“小胖墩”,体重约50公斤,在同年级学生中体重偏重。在被问及“一日三餐吃什么”时,崔宇“自豪”地告诉记者:“我们家一天三顿饭少不了肉,什么香辣肉丝啊,宫保鸡丁啊,我妈天天变着法儿地给我做各种肉菜,素菜我从来不吃。”最让他感到“幸福”的是,爸爸每周都会带他去吃一次肯德基,每次必点鸡块和可乐。

  张铎则是同学们眼中的“小豆丁”。据说,上了二年级以后,他就没怎么长个子,在班里一直坐在第一排。他面带苦涩地对记者说:“我不爱吃家里做的饭,饿了我就买点火腿、饼干吃,渴了喝点雪碧。”他说,因为爸爸妈妈经常不在家,每天都是奶奶做饭,可是奶奶做的饭一点都不好吃。

  该校四年级二班班主任李美娜老师向记者表示,班里大部分学生都爱吃小零食,辣条、薯片、雪糕、饮料是他们的最爱,一些孩子把零食当成加餐,还有一些直接把零食当正餐,这就造成了班里过度肥胖和纤瘦羸弱学生同时存在的现象。

  对此,太原市营养师协会王小慧会长5月25日接受记者采访时表示,学生们大多喜爱吃些油炸食品、垃圾零食,喝些含糖饮料,殊不知这些食物能量虽高但营养价值低,优质蛋白比例少。这些不良饮食习惯均会导致学生膳食营养的不均衡。

  “食品营养问题对健康的危害往往是隐性的,由此会造成中小学生营养过剩、失衡、缺乏等诸多问题,并导致肥胖、高血压、糖尿病等慢性病出现低龄化趋势。比如说,儿童顿顿吃肉不但会导致肥胖,而且会增加患心脑血管疾病乃至结肠癌的风险。”王小慧说。

  B 不健康饮食源自家庭影响

  折射出家长知识匮乏、儿童饮食教育缺位

  儿童不良饮食习惯的背后,反映出饮食教育缺位的问题。在这方面,不应该只埋怨家长的“无知”,学校等部门也有很大责任。

  “现在大多数家长给予孩子们的物质条件非常优越,在饮食方面也是一样,只要孩子喜欢吃他们就给买,不管这些东西吃下去有没有营养。”李美娜老师感叹道,学生的不健康饮食习惯大多源自家庭的影响。

  “小胖墩”崔宇的妈妈体重接近80公斤。在她看来,每天都为家人做他们爱吃的肉菜是正确的做法,这样才能支撑他们完成繁重的工作和学习任务。在孩子表现好的时候奖励他去肯德基吃一顿,能增加孩子的幸福感。在被问及“有没有在意过营养不均衡的问题”时,崔宇妈妈表示,每天吃肉才能补充营养,均衡不均衡并不重要。“小豆丁”张铎的奶奶对于孙子的厌食行为则表示“无能为力”。

  “上述家长的错误思想认识需要纠正,长此以往会导致孩子营养过剩或营养不良,从而引发疾病。”王小慧表示,家长对于营养健康知识的匮乏,其实变相纵容了孩子“乱吃乱喝”的行为。据记者了解,不少儿童在饮食中存在以下不良饮食习惯:不吃早餐或早餐质量差;爱在校外流动摊点用餐;餐前喝饮料;很少吃蔬菜水果等。

  儿童不良饮食习惯的背后,反映出饮食教育缺位的问题。在这方面,不应该只埋怨家长的“无知”,学校等部门也有很大责任。

  据记者了解,在太原市万柏林区某幼儿园,园方会保证孩子们摄入的食物量稳定、平衡,并根据季节供应情况制定适合的带量食谱,每周更换一次不重样,做到每天按人、按量供应,精、粗搭配,动、植物蛋白搭配,食物多样化,营养比例合理。针对某些孩子存在食物过敏、消瘦、肥胖、贫血等问题,还会制定个性化食谱,有效降低了孩子们患营养性疾病的风险。这样的饮食营养搭配,无疑为儿童的成长奠定了良好的基础,为家长们所乐见。然而在学校饮食教育方面,则不是那么乐观。

  “我们每周二下午都会召开班会,有时候班主任老师会在班会上强调一下饮食营养的问题,但是也只是捎带说一下,同学们从来没有认真听过。老师平时也很忙,顾不上管我们吃啥不吃啥。”郑涵小朋友说。

  “事实上,在学校教育中,饮食营养与健康教育一直是被边缘化的,没有专业的营养师资队伍对学生开展有效的营养健康教育,”王小慧表示:“对学生进行营养健康教育的多是体育老师、班主任、校医等,他们根本不具备基本的营养专业素养,所以大多数饮食营养教育活动都流于形式。”

  此外,广告宣传也会对孩子的饮食习惯产生不良影响。省政府妇儿工委办公室常务副处长李敏就认为,电视等媒体上频频出现的充满物质诱惑的广告语,很可能引起孩子消费的攀比、炫耀心理,这种心理一旦形成,就很难再消除。儿童缺乏对产品的辨别认知能力,无形中会引导他们形成不良消费习惯。

  C 健康饮食教育要从娃娃抓起

  儿童营养健康还需家庭、学校、社会总动员

  学龄时期是学习营养健康知识、养成健康生活方式、提高营养健康素养的关键时期。加强对学龄儿童的营养健康教育与引导,关系到他们营养健康习惯的养成及身体健康成长。

  有专家表示,学龄时期是学习营养健康知识、养成健康生活方式、提高营养健康素养的关键时期。加强对学龄儿童的营养健康教育与引导,关系到他们营养健康习惯的养成及身体健康成长。

  去年10月发布的《“健康中国2030”规划纲要》就明确提出,要加大学校健康教育力度,将健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容,以中小学为重点,建立学校健康教育推进机制。我省也于今年4月出台了《“健康山西2030”规划纲要》,在引导合理膳食方面,提出要全民普及膳食营养健康知识,指导不同人群(如儿童青少年、孕妇、老年人等)合理使用膳食指南,引导居民形成科学的膳食习惯,推进健康饮食文化建设。

  可喜的是,在推进学校健康教育方面,我省一些地方部门已经行动起来。据了解,太原市科协今年将联合教育部门、营养师协会,在全太原市范围内开展“舌尖上的未来”食育进校园系列活动,预计从9月起开始实施。该活动旨在通过饮食教育,树立学生健康意识,培养学生良好饮食习惯,最终提升国民健康素养,促进国家食育进程。在循序渐进的科普教育中,培养孩子们合理膳食、均衡营养的理念,最终达到身心健康和快乐成长的目标。

  “教师作为学校教育的主要责任人,应该主动负起监督责任,观察学生们平时都在吃什么、爱吃什么,奖励饮食营养搭配良好的学生,引导陷入饮食营养搭配误区的孩子,使他们走上正确的饮食搭配道路。”杏花岭区某小学三年级年级组长王静老师认为,学校应该为孩子们增设饮食教育课程,并寓教于乐,定期开展一些生动活泼的家校互动活动,以增强食育的实际效果。

  不过,在李敏看来,在培养儿童健康饮食习惯方面,家长应该负起主要责任。他认为,父母对低年级学生的饮食及生活习惯有着较大的影响。家长要以身作则,通过言传身教做孩子健康生活方式的典范,引导、支持、监督并鼓励孩子养成健康的生活方式和饮食习惯。此外,社区等组织也应该多开展一些营养健康方面的专家讲座或活动,多给家长和孩子传授营养健康方面的知识及技能。

  王小慧对此表示赞同。她说,每个家长都应掌握更多的营养健康知识,纠正错误的观念,学会科学合理地为孩子们选择健康食品,而不应一味根据孩子的喜好、口味去选择食品,让孩子们从小拥有一个健康的体魄。(文中涉及学生、教师姓名均为化名)

责任编辑:罗健
上一篇:没有了