联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻图片新闻正文

打印关闭

中国健康教育中心在新疆举办健康教育骨干培训班

发布时间:2017年6月27日  新闻来源:中国健康教育中心培训部     阅读次数:85

中国健康教育中心党委书记、主任李长宁在开班式讲话

  为了深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,支持西部发展,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强新疆健康教育能力建设,2017年6月19日-22日中国健康教育中心在新疆举办健康教育骨干培训班。来自新疆14个地(州)和新疆生产建设兵团的150名健康教育骨干参加了培训班。国家卫生计生委宣传司司长毛群安、财务司副司长刘魁出席并讲课;中国健康教育中心党委书记、主任李长宁作动员讲话。新疆维吾尔自治区卫生计生委副书记、副主任彭永,新疆生产建设兵团卫生局副局长李泰然致辞。

  李长宁主任在动员讲话中指出,本次培训班是落实全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》以及国家卫生计生委扶贫开发与对口支援工作部署的要求。当前,健康教育工作迎来了发展的大好机遇,在推动健康中国建设中承担着越来越重要的责任,加强全国健康教育专业机构人员能力建设也越来越重要。近年来,中心组织开展了系列健康教育骨干培训,此次培训班也是中心整体培训计划的一部分。希望通过本次培训,使学员们进一步了解健康教育与健康促进的最新政策、理论和工作进展,交流实践经验,密切中心与新疆及兵团专业机构的联系,为新疆地区推动健康教育与健康促进工作发挥积极作用。

  毛群安司长以“健康促进助力健康中国建设”主题为培训班学员作专题讲座,详细讲解了健康中国建设面临的五大挑战:医疗服务需求将维持较高水平,人口老龄化的挑战,新型城镇化的挑战,慢性病、传染病双重疾病负担日益加重,迫切需要转变发展模式;深入解读了健康中国战略的主题和目标,推进健康中国建设的五大战略任务:普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业;举例阐明如何实施健康促进的七大策略:把健康融入所有政策,深入开展全民健康教育,倡导健康生活方式,创新医疗卫生和健康服务,防治重大疾病和预防意外伤害,加强重点人群健康管理,建设健康环境。

  刘魁副司长作了“深入实施健康扶贫工程,防止因病致贫因病返贫”的讲座。主要讲述了新疆健康教育骨干培训班作为援疆活动的重要现实意义,对中国健康教育中心举办培训班,发挥健康扶贫宣传组的作用给予充分肯定;讲解了党中央对脱贫攻坚、健康扶贫的部署和要求:健康扶贫是脱贫攻坚硬骨头的主攻方向,全面加强公共卫生、疾病防控和健康教育工作才是抑制因病致贫返贫增量的根本性措施;提出了“新疆健康教育系统要充分认识到健康教育与健康促进在健康扶贫工作中打基础利长远的重要作用,立足当地实际,聚焦主要卫生问题,关口前移,主动探索适宜的健康教育方式方法,从源头遏制因病致贫、因病返贫”的要求。

  中国健康教育中心和部分省级的专家分别讲授了健康教育活动计划设计、基本公共卫生服务中的健康教育、健康城市与健康中国、健康素养促进行动、营养健康教育等相关政策、知识、技能。培训班内容丰富,采用讲座、交流探讨、小组讨论、现场演练和专家指导等多种培训方式,注重理论和实践相结合,充分调动学员积极参与。学员们反映收获很多,希望以后多办这样的培训,为新疆培养更多的健康教育人才,推动新疆健康教育与健康促进工作。

毛群安司长在培训班上讲课

刘魁副司长在培训班上讲课

责任编辑:罗健