联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态辽宁正文

打印关闭

“视觉科普•健康辽宁” 2017辽宁省首届健康科普创新大赛启动

发布时间:2017年7月6日       阅读次数:511

6月29日,2017“视觉科普•健康辽宁”辽宁省首届健康科普创新大赛正式启动。活动由健康报驻辽宁记者站、新华社新闻信息中心辽宁中心、省卫生与人口健教中心、省医学会医学科普分会联合举办。此次大赛旨在提高全省医疗卫生行业科普宣传主动性,探索全新的科普宣传方式,改善公众对于科普知识的获得感,最终提升全民健康素养水平。

征集范围

参赛作品不限形式,个人演讲视频、科普视频、科普漫画、科普动漫、科普图书、科普宣传海报及微信一图读懂、“终结谣言”主题活动作品、各地卫生计生行政主管部门官方微信公众号和医疗卫生机构官方微信公众号科普内容等,均在本次大赛征集之列。征集对象不限,全省个人、组织、单位均可参加。

征集内容(共8类)

1、个人演讲视频(3分钟以内)。个人演讲,内容围绕临床、公卫、监督、药学等各学科开展,画面质量优,可供二次传播使用,不可夹杂药品、平台等宣传推广内容。

2、科普视频(3分钟以内)。可支持多种形式的表现形式,围绕《中国公民健康素养66条(2015年版)》“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)等科普主题开展,主题鲜明,不限上镜人数,画面质量优,可供二次传播使用,不可夹杂药品、平台等宣传推广内容。

3、科普漫画作品(一组内容不超过10幅)。鼓励形式创新,立意新颖,逻辑清楚,通俗易懂。A、手绘版本;电脑制作版本。

4、科普动漫作品。鼓励动漫形象生动,内容深入浅出,主题鲜明,节奏紧凑明了,形式多种多样。单个作品申报,每个作品不超过5分钟;科普动漫集合,每集不超过30分钟,总数不超过40集。

5、科普宣传海报、微信一图读懂等其他表达形式。要点突出、形式新颖、设计美观、有较强的传播价值。

6、科普图书。限2016年1月1日之后集结出版的健康科普类图书,聚焦百姓关心的健康话题、要点突出、形式新颖、设计美观、有较强的传播价值。

7、终结谣言。针对当前互联网上的虚假科普宣传信息,提出自己的专业意见。

8、各地卫生计生行政主管部门官方微信公众号和医疗机构官方微信公众号科普内容。

报送要求

1、各地认真做好本地区、本单位作品征集活动的组织领导和推荐报送工作。报送作品截止时间:2017年8月6日(以邮戳和邮件发送的时间为准)。

2、每件作品填写《2017“视觉科普•健康辽宁”辽宁省首届健康科普创新大赛作品征集表》,用A4纸打印一式两份。由报送单位签署推荐意见并加盖公章,在规定时间内和作品一同邮寄到征集单位。

3、参赛作品要求原创,不得侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。如有相关的法律纠纷,由投稿者本人承担。

4、所有报送作品一律不退还。征集单位有权将获奖作品无偿用于资料汇编、展示和宣传等公益活动,不向投稿者支付相关费用。作品一经报送,均视为报送者已经同意本条款。

评选工作

评选流程:

海 选——确定入围作品。(时间:2017年7月)

大众评委评选——入围作品展播,公众可在本活动指定的官方网站对展播作品进行投票。(2017年8月)

专业评委评选——聘请相关机构专家担任评委,对入围的作品进行专业评选。(2017年9月)

奖项设置

根据作品数量,最终评选出最佳科普达人、最佳科普视频、最佳科普漫画、最佳科普动漫、最佳科普海报、最佳科普图书以及最佳科普传播奖和优秀作品奖若干。对各组织及个人还将评选最佳组织奖、最佳创意奖、最佳人气奖等。

颁奖晚会

2017“视觉科普•健康辽宁”辽宁省首届健康科普创新大赛将于2017年10月举行颁奖晚会,颁发证书。

联系方式

联系人:邹欣芮     15041285841

王  丹     15840450568

李  雨    13940092403

邮      箱:jkblnjzz@163.com

报送地址:沈阳市和平区南八马路14号

收件人:辽宁省卫生与人口健康教育中心(健康报驻辽宁记者站)