联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

李斌发文“点赞”姚玉峰职业精神

发布时间:2017年7月13日  新闻来源:健康报   新闻作者:孙梦  阅读次数:945

  6月3日,《光明日报》在头版头条深入报道了“姚氏法角膜移植术”发明者,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任、教授、博士生导师姚玉峰的先进事迹,在多家媒体和社会各界引发强烈反响。看到报道后,国家卫生计生委主任李斌有感而发,于7月6日在该报发表题为《学习姚玉峰先进事迹 大力弘扬卫生计生职业精神》的署名文章。文章中,她为姚玉峰的职业精神热情“点赞”,并号召全国卫生计生系统学习姚玉峰先进事迹,大力弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的卫生计生职业精神。

  据介绍,20多年前,姚玉峰婉拒日本名校的高薪聘请,选择回国报效祖国和人民。他曾成功主持世界上第一例由他独创的角膜移植术,解决了排异反应这个世纪难题,所创建的技术被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”。他和他带领的团队治疗过30万名病人,为近3万名病人重新带去光明。他不计名利、诲人不倦,培养了一批推动学科发展的专业人才,并建立了与国际接轨的眼库。

  李斌指出,加快推进健康中国建设,需要硬件条件的改善、机制体制的创新,更需要进一步调动和发挥广大卫生计生工作者的积极性、主动性和创造性。其中,卫生计生职业精神发挥着重要的思想引领、精神激励和道德示范作用。号召学习宣传姚玉峰同志的先进事迹,就是要引导广大卫生计生工作者学习他热爱祖国、一心为民的思想境界,投身医学、勇攀高峰的进取精神,敬业爱岗、奉献患者的无私大爱,为办好人民满意的卫生计生事业、提高人民健康水平、推动健康中国建设贡献力量。

责任编辑:罗健