联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

宁波市开展居民健康素养监测现场督导工作

发布时间:2017年12月1日       阅读次数:324

根据上级文件要求,2017年,宁波市共有慈溪市和北仑区2个县(市)区作为国家级居民健康素养监测点,奉化区、宁海县、慈溪市3个县(市)区作为省级居民健康素养监测点,奉化区和宁海县作为省级居民健康相关行为监测点。

1120日起,全市各项目监测点陆续开展健康素养问卷入户调查工作。为进一步强化项目质控工作,确保各监测点严格按照要求开展入户调查,成立了以市健康教育所专业技术人员为骨干的健康素养监测项目督导组,对各监测点开展督导检查。

目前,各监测点均已按照工作方案要求,结合辖区实际情况,组建了经过市县两级培训的、由区疾控健教科工作人员和社区卫生服务中心防保科医生共同组建的入户调查队伍。今年是采用掌上电脑调查的第一年,督导组除了通过现场走访核对调查社区/村的绘图列表质量外,重点就iPad使用过程中出现的问题,进行了解记录,并通过陪同入户调查,掌握调查员调查程序和质量。针对督导发现的问题,督导组提出了整改建议,要求各监测点立即落实整改,就iPad使用过程中出现的系统问题进行了记录。居民素养监测工作已成为全市的一项常规工作,调查时间长,工作任务重,加强质量控制是保证结果真实有效的重要保障。在下一步工作中,督导组将继续加强对各监测点的督导力度,确保各项工作按要求规范开展。