联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态陕西正文

打印关闭

旬阳县开展 “世界艾滋病日”系列宣传活动

发布时间:2017年12月4日       阅读次数:535

  今年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,旬阳县以创建“健康旬阳”为依托,多措并举、部门联动,开展了专题宣传系列活动,动员全县人民共担防艾责任,共享健康权利,共建健康旬阳。
  新兴媒体与传统宣传方式相结合,全面动员,营造浓厚宣传氛围。县疾控中心利用微信公众号,每日更新艾滋病防治知识,推送艾滋病防治内容30余条;在单位门前电子屏,滚动播放宣传主题、防治知识一周;在中心广场电子显示屏,循环播放艾滋病防治宣传视频资料200余次;在火车站,开展流动人群防艾宣传活动,现场参与人群500多人;22个镇卫生院切实发挥带动作用,在赶集日开展了流动人口家庭宣传;324个村卫生室结合自身优势,利用外出务工人群往返之际开展宣传教育,提高务工者的防病知识,将艾滋病防治宣传向广大农村延伸。
  11月20日,县艾滋病综合防治示范区办公室发起宣传活动,全县上下动员,开展为期一月、覆盖各个人群的艾滋病防治宣传,在全县营造一个浓厚的艾滋病防治氛围,提高广大人民群众防艾意识,提升自我防护能力。
  关注危险性行为高发场所,做到宣传资料、安全套全覆盖。县计生站针对全县所有可留宿场所,进行了摸底排查,按需申请安全套数量;县疾控中心针对可留宿场所,开展了艾滋病防治宣传进房间活动;县市场监督所开展了安全套摆放检查。全县93家可留宿场所2629间房间全部实现一个宣传座牌、一个宣传卡片、一个安全套全覆盖。
  关爱学生健康,校园宣传全覆盖。深入中学校园以发放宣传读本、开展防艾课堂、书写板报等形式,开展学生艾滋病防治知识宣传。在“12.1世界艾滋病日”前后,各镇卫生院进校园,开展了一次讲座,动员学生以身作则、远离艾滋病的侵害,做好自身健康的第一责任人。针对全县34所初中以上学校22061名学生,落实了艾滋病防治宣传全覆盖。
  关怀感染者和病人,“一对一”帮扶全覆盖。组织40多个医务人员志愿者,开展感染者和病人宣传教育、治疗指导、行为干预工作。针对因病致贫的感染者贫困家庭,以健康扶贫为载体,开展健康帮扶工作,切实减轻病人就医、生活负担,实现关怀艾滋病感染者和病人全覆盖。