联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

八项注意!预防甲状腺结节长成癌

发布时间:2017年8月31日  新闻来源:新华网     阅读次数:940

  夏季也是一个体检高峰季,体检报告上常有甲状腺结节的诊断结果,让一些人不免担心。其实甲状腺结节是人内分泌系统的多发病和常见病,而甲状腺结节中的甲状腺癌的患病率为5%至15%。近年来我国甲状腺癌的发病率总体呈现增高的趋势。北京市城区居民甲状腺癌发病率由1995年的1.55/l0万升高至2010年的9.9/10万,增长了6.38倍。

  预防和早期发现甲状腺癌需要注意以下几点:

  ❶保持良好的心情,积极乐观的生活和工作态度,是有效避免甲状腺疾病,特别是甲状腺癌最简单的手段。研究报道甲状腺癌在女性患者中的发病率约为男性患者的6倍,其中,除了与女性激素有关外,精神和情绪因素也容易导致激素分泌紊乱,导致恶性肿瘤的发生。

  ❷要尽量避免受到放射线物质的照射,特别是婴幼儿及儿童。放射线照射或者接触放射线物质是导致甲状腺癌的高危因素之一。

  ❸避免过量长期吃碘含量过高的食品。

  ❹已经发现的甲状腺结节疾病,特别是甲状腺腺瘤病、结节性甲状腺肿,如暂不手术治疗的患者,都要定期复诊,一般6个月至12个月,检查颈部B超、甲状腺激素水平及促甲状腺激素水平(TSH),一旦出现结节的异常增大、激素水平的明显变化,要给予积极的诊断和干预。

  ❺有甲状腺癌家族史的患者及既往有甲状腺癌病史的患者,是甲状腺癌和甲状腺癌复发的高危人群,要更加重视,必须定期复诊。

  ❻多数甲状腺结节,特别是良性结节生长进展缓慢,不容易被发现,很多是在体检时通过医生触诊和B超检查被发现,因此,定期体检,每年至少1次。进行颈部B超检查是早期发现甲状腺结节的最为有效的手段。对于女性来讲,应当更加重视甲状腺的体检。

  ❼如出现甲状腺激素亢进或减退的症状,或者出现突然的声音嘶哑、呼吸不畅、吞咽不畅等症状时,应当及时到医院就诊,排除甲状腺疾病。

  ❽个人日常生活中,应当定期观察或触摸自己的甲状腺,了解有无明显的肿大、双侧不对称、肿物形成等情况,发现异常及时就医。对于女性朋友和老年朋友应当更加重视平时生活中的自检。

责任编辑:罗健