联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

居民至上 服务至上
记全国卫生计生系统先进工作者苏州市姑苏区
娄江社区卫生服务中心主任朱侃

发布时间:2017年9月1日       阅读次数:282

2009年,“80后”小伙朱侃,成了苏州市姑苏区娄江社区卫生服务中心的当家人。

当时,娄江社区卫生服务中心一天最多接诊十几个患者,而现在,每天门诊量都有几百,并且还在以每年10%的增幅递增,先后被评为“全国示范社区卫生服务中心”、全国“群众满意的社区卫生服务中心”、“江苏省优秀社区卫生服务中心”、“江苏省城市示范社区卫生服务中心”、“江苏省城市中医药特色社区卫生服务中心”。

“在基层做服务,做出口碑来,老百姓就信任我们了。”朱侃说。

怎么做出口碑?朱侃说了四个字:“居民至上”。

他改变了医生“坐等病人上门”的老思想,把全科医生、社区护士以及预防保健人员,组成家庭医生服务团队,对辖区居民实行网格化管理,定期为老年人提供高血压、糖尿病等常见病的医疗咨询服务,并根据各人情况,提供有效的健康指导。目前,这个中心已建立家庭医生服务团队8个,做到辖区全覆盖;建立居民健康档案3.83万份;重点人群家庭医生签约率达76%。

居民中医药、康复锻炼需求多,他找到苏州市中医院建立技术合作关系,由中医院定期派专家来坐诊,还引进了入选苏州市非物质文化遗产名录的"尢氏针灸",结合现代理疗手段,运用中医药方法治疗中风后遗症、肢残、脑瘫、面瘫、腰椎间盘突出症、颈椎病等疾病,和市立医院东区神经内科达成合作,为出院的卒中患者开展及时的康复训练。

一位脑卒中导致偏瘫的老人,在市立医院东区治疗后转到这里,走路要拄拐杖、喝水连杯子都拿不起来,20多天的康复训练后,老人不仅生活可以自理,还能独立步行一公里。“这个康复效果让大医院的医生都非常惊讶。”朱侃很自豪。

除此之外,他还建立了中医特色诊室,可以为居民提供中医内科、针灸推拿、冬病夏治、冬季膏方、中药代煎等服务。结合中医特色,定制了四季中医养生展板,为居民提供更方便的了解渠道;根据中医体质辨识的不同类别,制作了各种不同体质的宣传折页,方便居民结合自身的情况了解中医体质,更好的管理自己的身体。