联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

《食品药品违法行为举报奖励办法》发布

发布时间:2017年9月4日  新闻来源:健康报   新闻作者:廖海金  阅读次数:982

  国家食品药品监督管理总局、财政部发布新修订的《食品药品违法行为举报奖励办法》。《办法》将单次举报奖励限额由原先的30万元提高到50万元。同时明确,符合4类具有重大社会影响且举报人有特别重大贡献的举报行为,奖励金额原则上不少于30万元。《办法》鼓励生产经营单位内部人员举报,并加倍计算奖励金额。(8月23日《北京日报》)

  “鼓励生产经营单位内部人员举报”无疑是《办法》的最大亮点。“内部举报”也就是我们俗话说的“吹哨人”。鼓励“内部举报”并实行重奖,有利于监管部门快速掌握有效线索,惩处违法行为,保障公众饮食用药安全。

  食品药品违法行为都存在一定的专业性和隐秘性,即便是专门的执法部门,也要经过复杂的调查取证、检验等程序才能确证,这给打击违法行为带来较大难度。再者,监管部门囿于人力、物力、财力,难以实现对庞大繁杂市场全方位、全覆盖的监管巡查,自然会让一些违法者成为“漏网之鱼”。

  内部知情人士对产品生产流程、隐秘的违法行为、作案方式非常熟悉,甚至超出一些执法者和行业专家的水平。来自内部人的举报,能够充分地揭露行业潜规则,不仅可以填补政府监管不到位的空白,大幅度降低监管成本,对违法违纪的经营者也可起到震慑作用。因而有学者认为,“吹哨人”制度最适合于政府监管失灵的领域。基于此,欧美一些国家普遍建立了食品安全“吹哨人”制度,并予以重奖。同时,很多国家和地区还单独制定了“证人保护法”——《吹哨人法案》,一些国家甚至设立了专门的证人保护机构。

  我国一些部门和地方此前也曾出台过“食品安全举报奖励办法”,但在证人保护上没有周密的法律设计,证人的人身安全得不到有效保护;另一方面,举报奖励不够多,举报者顾虑重重。新修订的《食品安全法》增设了“有关部门应当对举报人的信息予以保密,保护举报人的合法权益”的条款。此前新修订的《北京市食品药品违法行为举报奖励办法》提及,为举报人严格保密,未经举报人同意,不得以任何方式公开举报人姓名、住所、工作单位或其他身份资料。这次发布的《办法》对此也作出相关明确规定。这些无疑有助于食药安全“吹哨人”制度的建立,进而形成全社会参与食药安全监督的良好氛围。

责任编辑:罗健