联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

这些养胃雷区,要小心!

发布时间:2017年12月13日  新闻来源:人民网   新闻作者:陈辉 张秋霞  阅读次数:1515

  对于养胃,坊间一直有各种各样的传言,但究竟哪些是靠谱的呢?广州中医药大学第一附属医院脾胃病科主任医师佘世锋表示,对于以下几种常见的养胃说法,有胃病的人群一定要警惕。

  A喝粥养胃,有胃病应当多喝粥?

  正解:胃病患者不宜经常喝粥。喝粥不用细嚼慢咽,口腔唾液腺的分泌减少,而唾液中的淀粉酶可促进消化;再者,粥水分多,稀释胃液,加速胃的膨胀,使胃蠕动缓慢,不利于消化吸收。

  B喝牛奶可以护胃?

  正解:牛奶会刺激胃酸分泌,如胃溃疡患者需要抗酸治疗。牛奶性味寒凉,脾胃虚弱患者亦不宜食用。

  C生姜末用水煎煮,加少许醋服下可治消化不良?

  正解:姜是刺激性食物,过量食用会刺激胃酸分泌,引起胃部不适或加重病情,故胃病患者应根据自己病情,偶尔用之。

  D运动有助消化,因此,饭后运动有益健康?

  正解:饭后可轻松散步,但不宜快跑及做剧烈运动。若饭后做剧烈运动,会使血液流往他处,反而会造成消化不良,影响肠胃健康。

责任编辑:罗健