联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻动态正文

打印关闭

研究发现:避孕药可降低关节炎风险

发布时间:2017年9月12日  新闻来源:生命时报   新闻作者:李伟  阅读次数:478

  女性类风湿性关节炎的发病率一直是男性的两到三倍,但是直到目前,类风湿性关节炎的病 因尚未明确。近日,发表在《风湿病杂志》上的一项 最新研究结果显示,口服避孕药,特别是连吃数年以上的妇女,年老时罹患类风湿性关节炎的风险会大大降低。 该研究对瑞典类风湿性关节炎的流行病学调 查数据进行了分析,同时跟踪随访了近 7000 名瑞 典女性。研究人员检测了参与者血样中的类风湿 关节炎抗体(ACPA),并对她们的生育史、生活方式、是否母乳喂养等多个方面进行了研究。结果发 现,与从未吃过避孕药的女性相比,曾经服用过避孕药的女性罹患类风湿关节炎的可能性低了约 13%;而那些连续服用避孕药 7 年以上的女性,罹患 类风湿性关节炎的风险降低了19%。研究人员认为,避孕药中所含的孕激素具有持久的抗炎作用,这可能是避孕药预防类风湿关节炎的主要原因。

责任编辑:罗健