联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

蜂蜜虽好 不可乱喝

发布时间:2018年2月1日  新闻来源:人民网   新闻作者:中国科学院教授 高峰  阅读次数:735

  提起蜂蜜,大家都不陌生,它是蜜蜂从植物的花中采集花蜜并炼制而成的粘稠液体。蜂蜜中含有大量的营养物质和微量元素,具有促进血液循环、美容、滋润肠道、治疗失眠等作用。那么,什么时候喝蜂蜜最好?又有什么饮用禁忌呢?

  喝蜂蜜要讲究时间

  蜂蜜虽好,却不可乱喝,需要根据不同的身体状况,选择适宜的饮用时间,以达到事半功倍的效果。

  身体虚弱,申时喝蜂蜜水。申时即下午3点至5点,是我们现在常说的下午茶时间。此时,人由于一天的工作,体力、脑力消耗较大,容易感到疲劳。尤其是亚健康和低血糖人群,这时候急需补充体力。

  蜂蜜中含有40%的果糖和35%的葡萄糖,这两种糖类经过消化道后,可以被人体直接吸收,缓解低血糖。同时,蜂蜜中含有钾、钙、铜、磷以及大量的维生素,其中钾具有兴奋心脏的作用。所以,在人体感到疲劳的申时喝蜂蜜水,可以有效补充体力。

  便秘患者早晨喝蜂蜜水。便秘的原因有很多,但结果只有一个,即大便难以排出。蜂蜜具有益气润肠的作用,可以缓解因大便干燥造成的便秘。早晨,最好选择冷白开或者低温的水冲泡蜂蜜,在空腹情况下饮用。一般情况下,饮用后0.5-1小时就会起作用。但如果是神经性便秘,喝蜂蜜水是没有效果的。

  想要减肥,饭前喝蜂蜜水。每个女性都想拥有苗条身材,可是又难以管住嘴,这时候选择蜂蜜水减肥是很好的方法。饭前喝蜂蜜水可以占据胃部空间,从而减少饭量。

  另一方面,蜂蜜具有杀菌、排毒作用,可以改善新陈代谢,使堆积在体内的脂肪转化为能量。其所含的果糖、葡萄糖以及维生素等,进入消化系统并被人体吸收,可消除饥饿感,减少正餐的饭量。

  睡前喝蜂蜜,治疗失眠症。中医有一句话:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”,说明晚上喝蜂蜜水具有养生作用。睡前喝蜂蜜水,能为身体提供新陈代谢的水分,而其中的营养物质,可以调节神经系统,起到安眠的作用。所以,患有失眠症的人群可在睡觉之前喝一杯蜂蜜水。

  肝脏不好,早晚喝蜂蜜。蜂蜜具有保护肝脏的作用,能够提供肝脏代谢所需的能量。患有慢性肝炎、肝功能不正常者,可以多食蜂蜜以改善症状。同时,蜂蜜还具有预防脂肪肝的作用。

  喝蜂蜜的禁忌

  喝蜂蜜可不仅仅是兑水冲服那么简单,它还有一些注意事项。

  不能用开水冲泡蜂蜜。蜂蜜中含有活性酶,如果水温超过60摄氏度,活性酶就会失去活性,很多营养物质就会失去作用。

  蜂蜜不能与韭菜或豆腐同食。韭菜中含有大量的维生素C,蜂蜜中的金属离子会使维生素C氧化而失去作用。同时,由于蜂蜜有润肠作用,韭菜有纤维素导泻作用,两者一起食用,会导致腹泻。

  豆腐属于寒性食物,与蜂蜜同食,也会导致腹泻。此外,蜂蜜中含有的活性酶与豆腐中的蛋白质、有机酸等产生反应,会引起消化不良。

  糖尿病人不宜喝蜂蜜。由于蜂蜜中含有大量的果糖和葡萄糖,容易引起血糖升高,所以,糖尿病患者禁止食用蜂蜜。

  蜂蜜是自然界赠予人类的一份美好礼物,喝蜂蜜时需要讲究时间和方法,才可以更好地起到养生保健的作用。

责任编辑:罗健