联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

城市种树也要讲究科学规律

发布时间:2018年2月23日  新闻来源:科技日报     阅读次数:822

  在现代文明高度集中的城市,公共绿化是人类与自然接近的重要设施。然而,一些地方在绿化工作中热衷于贪大求靓,倾向于移栽一些不适宜本地生长的树种,违背了城市绿化应遵循的自然规律。

  据《半月谈》杂志报道,有的北方城市为了种植常绿树种,在过冬时,耗费巨资为来自南方的树种穿上“防寒服”、喷洒防冻液。即便如此,很多南方树种仍然熬不过冬天。

  应该承认,地方政府愿意为绿化投入更多资金,是一种理念上的进步。曾几何时,在城市建设与扩张过程中舍弃绿化,忽略市民居住环境,让城市沦为冷冰冰的钢筋混凝土森林,是一些地方建设者所秉持的错误思路。但是,如今各地大兴绿化,也要遵循最基本的科学规律。

  城市绿化是城市环境的一部分,绿化设施必须与当地环境相协调。从美学的角度看,不管是南方的树木常绿常青,还是北方的树木随季节变化落叶和萌发新芽,都是美好自然的直观体现。把南方的常绿树种到北方,就像把热带鱼类放到恒温鱼缸里,终究无法展现自然的奥义。

  某些地方在开展绿化时还热衷于种植珍贵树种,这显然是“四风”问题在城市建设领域的具体体现。城市绿化设施不是收纳珍奇物种的植物园,没有必要花巨资引入珍贵树种。而且,作为与市民紧密接触的自然景观,绿化首先要解决的是有无的问题、多少的问题,在整体上城市绿化设施依然稀缺的情况下,消耗宝贵的绿化资源种植珍贵树种无异于打肿脸充胖子。

  一味种大树也是普遍存在的错误倾向。很多地方忽视种植条件,大搞突击绿化,花高价购买长成的大树种植在新建道路两侧,不仅维护成本高昂,而且忽视了大树与生长环境相互适应的过程。事实上,能够提供大树的苗圃并不多,一些地方“为了挖大树铲平半座山”,以牺牲树木原生环境为代价装点城市。期待新建城区一夜之间长出一片森林的想法是不现实的,城市绿化要遵循“十年树木”的常识。

  实际上,无论在理念上,还是执行上,我国的城市在绿化方面存在的缺失依然很多,很多问题存在于整体规划层面。在短时间内疾风骤雨式地“补课”,非但于事无补,还难免进退失据。

  以著名的纽约中央公园为例,纽约市在19世纪50年代就设计了这座美国第一个城市公园,并且在此后多年里抵制了将这块土地用于开发的压力,从而造就了城市中央拥有一片“森林”的奇迹。

  反观国内城市,绿化面积集中于新建城区和郊区,在数据统计上固然可以做出一个好看的成绩单,然而越往中心城区,绿化设施往往越匮乏。地方政府开发房地产的冲动,使得中心城区的绿化空间被压缩到极致。一些地方不妨利用旧城改造的契机,不以一时的得失为决策依据,在中心城区插入更多绿化带,让城市绿化均匀分布。

  目前,行道树是城市绿化的重点工作,园林部门更多地在道路两边种什么树、怎么种树做文章,这其实也反映了我们绿化工作所做的仍然太少了。理想的城市绿化,应当是城市主动地融入绿化空间之中,而不是绿化带被动地和城市捆绑在一起。搞好城市绿化,需要城市管理者站在更高层面的思考,为子孙后代留下绿色的生存空间。

  城市绿化是一门科学,开展城市绿化工作需要割舍利益,放下功利心,以科学规律为最高准则。

责任编辑:罗健