联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

打击非法医疗美容已成高压态势

发布时间:2018年2月26日  新闻来源:健康报   新闻作者:杨金伟  阅读次数:1074

  目前,非法医疗美容机构和个人屡屡出现,使求美者付出的不仅是金钱,更要承担整形美容的健康风险。2017年,国家卫生计生委联合7部门开展严打非法医疗美容专项行动,各级卫生计生执法监督机构积极行动,强化对美容医疗机构的监管和非法医疗美容机构的打击,取得阶段性成效。

  通过专项行动明查暗访

  2017年7月~8月,国家卫生计生委卫生计生监督中心组织成立工作组赴北京、上海、河南、湖南、广东和陕西等6省市开展专项行动抽查指导推进工作,工作组成员包括省级卫生计生执法监督机构主要负责人,从事医疗美容工作的临床医学专家及医疗监督工作业务骨干。此次抽查不打招呼、不听汇报,前期采取暗查暗访,工作组随机选取对象直奔现场检查,当场向被检查对象和辖区卫生计生执法监督机构反馈问题。

  记者跟随工作组抽查了北京市朝阳区一家名为“某某生活馆”的生活美容场所。工作组兵分多路,有的检查客户登记册,有的检查美容设备。在检查过程中,卫生计生执法监督专家在客户登记册上发现“客户王某,下次做色素护理,8、9月份做超声刀”的记录。该商户负责人称,使用的“超声刀”仪器是一种便携式面部按摩仪器,现已不再使用。“生活美容场所严禁从事超声刀等医疗美容活动。而且,目前国内尚无便携式超声刀治疗仪器。”工作组成员向该负责人说明规定。工作组在美容室又发现了16台没有标识的大型仪器。“这些仪器是否可用于医疗美容,还需后续判定。”工作组将该单位纳入风险台账进行重点监管。经调查,该商户还开展了水光针注射等医疗美容活动,涉嫌非法行医,需进一步调查取证,给予行政处罚。执法人员告诉记者,生活美容场所隐匿性强,擅打“擦边球”,打着生活美容的旗号从事医疗美容。

  针对医疗美容行业的突出问题,专项行动确定了9大项51条重点检查内容,包括医疗美容机构执业许可;医务人员资质;医疗广告;医疗收费;医疗质量管理;麻醉药品、注射用A型肉毒毒素和注射用透明质酸钠(玻尿酸)管理等情况;生活美容机构是否涉嫌从事医疗美容活动等。

  据介绍,6省市共暗查暗访美容医疗机构和生活美容机构32家,现场检查美容医疗机构和生活美容机构52家,共发现问题133个,已责令整改。其中25家美容医疗机构和10家生活美容机构存在涉嫌违法违规行为,已立案25件,警告11件,罚款7件、67500元,移送案件12件。

  各地亮剑 加强监管

  国家卫生计生委监督中心与各地卫生计生执法监督机构重拳出击,形成了上下互动、联合协作的工作格局。中心开展培训,指导各地推进专项行动具体实施,并从中国整形美容协会获取投诉举报线索,将抽查发现的问题通报给协会,加强行业自律。

  各地在执法监督、宣传、培训等方面创新了工作方式。吉林省发挥卫生监督协管员的“网底”作用,掌握非法医疗美容违法行为的线索。河南省郑州市卫生监督局要求各美容医疗机构做到“四公示”(执业许可证、诊疗科目、美容项目、主诊医师公示)。广西壮族自治区南宁市建立医疗美容监测哨点,搭建美容医疗机构哨点监测信息发送平台。浙江省将非法医疗美容等非法行医行为纳入政府考核,形成政府主导机制。辽宁省卫生计生监督局在全省推广“两承诺、两公开、一上墙”,引导美容医疗机构和生活美容机构依法执业和规范经营。浙江、云南等地发布美容医疗机构“红黑榜”。上海、江苏、浙江、四川等省市邀请行业协会组织和专家参与执法检查,推动行业自律。

  政策要与时俱进

  当前,医疗美容行业发展迅猛,出现了不少类似“祛痘”、“减肥”、“纹唇、纹眉、纹眼线”等项目,这些项目是否属于医疗美容活动,各方认知标准不一,存在争议。此外,现行的《医疗美容项目分级管理目录》也不适应当前医疗美容行业发展形势,比如“超声刀”美容、瘦脸针等新设备、新技术日趋成熟,不少机构都广泛开展,而且求美者需求较大,但是否应纳入目录需要研究确定。生活美容机构使用“三无”仪器设备从事美容活动,是否构成医疗美容活动难以界定。这些问题给卫生计生监督员检查办案过程中造成了一定困扰,法规文件还有待进一步完善。

  部分地区在专项行动推进过程中,各部门间在信息通报、案件会商、联合办案和联合督导等方面工作还有待加强。卫生计生监督力量“独木难支”,只有部门间形成联动机制,行政许可、业务管理、执法监督相关信息和结果共建共享;对投诉举报奖励,与群众共防共治;对各类违法违规行为持续保持高压态势,才能让广大人民群众“美”得安全。

责任编辑:罗健