联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

多听音乐大脑不老

发布时间:2018年2月26日  新闻来源:人民网     阅读次数:886

  音乐能让人处在一个有活力的状态,对抗老有益。最适合老人听的音乐是和谐、有规律的曲子。

  建议从古典音乐着手,因为古典音乐强调和谐韵律,又包括很多细节,有助于活化脑细胞。听巴赫的《G大调小步舞曲》,听了会觉得思绪变得比较规律、有秩序,做事情也有条理。需要用脑的时候,莫扎特的乐章是最好的背景音乐,不少研究都发现,做事时播放莫扎特的音乐,出错率会大幅降低。贝多芬的交响曲非常鼓舞人心,充满力与美,听了让人处在很有能量的状态。如果嫌古典音乐有距离感,入门者可从肖邦的夜曲、约翰·施特劳斯的圆舞曲开始听,这都是很通俗、轻快的乐章,容易被人接受。

  许多老人喜欢听他们青年时代听过的流行歌曲,建议建立属于个人的抗老音乐资料库,每天20分钟就好,用音乐常葆大脑青春。

责任编辑:罗健