联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

苏州市疾控开展终结结核行动——共建共享健康中国

发布时间:2018年4月2日       阅读次数:697

肺结核病是一种严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病,全世界和我国的结核病防控形势依然严峻。中国结核病发病数位列世界第三,仅次于印度、印度尼西亚。肺结核报告发病和死亡数位居我国法定报告甲、乙类传染病第2位。根据世界卫生组织最新报告,2016年我国有约89.5万人新发结核病,因患结核病死亡的人数超过了5万人。

  每年的3月24日是“世界防治结核病日”。为提高公众对结核病危害性的认识,倡导社会共同行动,积极预防结核病,苏州市开展了形式多样的结核病防治健康教育和健康促进宣传。
  3月23日下午,在苏州高等职业技术学校,围绕“开展终结结核行动,共建共享健康中国”的主题,第23个“世界防治结核病日”大型宣传咨询活动如期开展。活动由苏州市卫生计生委、市教育局共同主办,市疾控中心、苏州高等职业技术学校联合承办。到场的领导嘉宾有市卫生计生委卜秋副主任,市卫生计生委疾控处汤忆眉处长,市教育局体育、卫生与艺术教育处江莉处长、姚立副处长,苏州高等职业技术学校万烨锋校长、杜雪兴副校长,市疾控中心朱昆鹏副主任等。
活动在现场播放结核病宣传片中拉开序幕,朱昆鹏副主任致开幕辞。他介绍了目前严峻的结核病疫情形势以及苏州市结核病防控面临的挑战、国家结核病防治减免政策、今年“世界防治结核病日”的主题以及此次宣传活动的目的和意义,呼吁大家都来参与控制结核病活动,大力宣传结核病防治知识,提高全民防病意识。
紧接着,出席本次宣传活动的各级领导为苏州高等职业技术学校的结核病防治知识宣传志愿者代表颁发聘书,感谢志愿者们为结核病防控所作出的奉献,希望他们继续向民众宣传结核病防治健康知识,并鼓励结核病防治重点人群保持良好的生活习惯与膳食营养,提高防痨意识,预防结核的发生。随后,志愿者们在现场庄严宣誓:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播结核病防治知识!消除结核危害,构建和谐社会!
最后,进入结核病防治知识问答头脑风暴环节,现场观众踊跃抢答,在频繁的互动中,有效传播了结核病防治知识。
中心健教所通过展板陈设、知识折页和流动人口健康包等宣传材料的发放、现场咨询等环节,向现场大众强化宣传结核病相关知识、国家结核病诊疗减免政策、日常结核病健康行为、流动人口健康知识等,扩大了结核病防治知识宣传的广度和深度。
  此次活动,吸引了苏州教育电视台、苏州日报、看苏州等多家媒体的采访报道。同时,利用官方微信、腾讯QQ、新浪微博、短信平台等形式,向社会公众宣传结核病防治知识,旨在提高全民结核病防治核心信息知晓率,号召全社会积极投身到结核病防治工作中来,各施所长,以期最大程度的控制结核病危害,打造人人健康的社会环境。