联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

苏州市2018年健康教育业务工作暨健康教育骨干
技能培训会议召开

发布时间:2018年4月10日       阅读次数:799

  3月30日,2018年苏州市健康教育业务工作暨健康教育骨干技能培训会召开。会议传达了省年会精神,结合苏州市2017年工作和健康苏州“531”系列行动,对2018年全市健康促进工作进行了布置。各区、市疾控(健康教育)机构分管领导及健康教育负责人,共30余人参加了会议。

  会上,各地进行了工作交流。2017年,苏州市健康促进各方面工作取得了长足进展,凸现了很多亮点。苏州健康素养监测工作历来严要求、高标准开展,已连续七年发布了健康素养监测报告。2016年苏州市居民健康素养水平为21.76%。比2015年提高0.46个百分点。国家、省、市烟草流行调查点工作顺利实施。全市共调查60余个调查点,2500余名入户抽样调查,为全省首家全部采用PAD现场信息化调查数据录入的地级市。昆山市通过了全国健康促进市验收,张家港市创新开发了“健康张家港”视频联播平台;姑苏区开发新游戏,把该区高发病种防治纳入游戏中,寓教于乐加强宣传效果;吴江区编写小学生健康教育趣味系列读本,免费发放至全区各小学;太仓  市省级创新试点项目“特定人群健康水平测量与评价”,基于社区的糖尿病及前期人群健康干预,已完成了中期评估体检和第四次随访干预,等等。

  会上,市疾控中心健教所潘耀东所长对2018年工作提出了要求。一是进一步加强组织管理建设,继续加强机构、人才队伍和规范建设;二是深入推进基本公共卫生服务逐步均等化健康教育相关内容,注重工作量与质的并重;三是大力开展健康科普宣传活动,不断提高全民卫生与健康的意识;四是深化开要健康素养、烟草流行监测、干预工作,依据监测结果实施精确干预;五是加强健康促进与教育队伍能力建设,依托项目实施提升健康教育科研能力。市疾控中心朱昆鹏副主任强调了要充分认识健康教育工作的重要性和紧迫性,要严格按照省下达的工作目标,围绕核心,把好健康素养、烟草流行监测质控关。加强队伍建设,创新工作方法,把健康教育工作做实做出成效。

  下午,在南林饭店,健康教育骨干技能培训会与市预防医学会健康促进与教育专业委员会成立暨学术报告会举办。苏州大学卫生发展研究中心主任徐勇、北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系副主任常春应邀分别作了题为《健康影响评价指标与方法》和《当前健康促进存在问题与思考》的专题学术报告。起到了很好的知识更新作用,大家感觉受益匪浅。

  2018年,苏州市将紧紧围绕健康市民、健康苏州531系列行动相关内容,广泛开展公民健康素养知识提升等系列宣传活动,进一步提升居民健康素养水平。结合健康场所531行动计划,大力推进苏州市健康教育讲师团成员五进巡讲(健康讲座进社区、进企业、进学校、进机关、进特殊人群)工程。在做好健康素养和烟草流行监测工作的同时,积极开拓创新工作,注重开展人群健康教育干预项目及效果评价,进一步推进全市健康教育工作走向规范化、系统化、科学化。