联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务健康科普正文

打印关闭

中心举办2018年全国肿瘤防治主题宣传活动

发布时间:2018年4月24日  新闻来源:中国健康教育中心科普部     阅读次数:2233

与会嘉宾启动肿瘤科普电视系列节目

  2018年4月18日,由国家卫生健康委员会疾控局和宣传司指导,中国健康教育中心主办,百姓健康频道承办的“2018 科学抗癌 关爱生命——抗癌路上 你我同行”全国肿瘤防治主题宣传活动在百姓健康频道演播室举行。中国健康教育中心纪委书记胡洪波、国家卫生健康委员会疾控局慢病处副处长王莉莉出席了活动。国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授,北京大学肿瘤医院院长季加孚教授,北京大学国际医院副院长、肿瘤中心主任梁军教授,中国人民解放军总医院放射治疗科行政主任曲宝林教授、首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任李雁教授等多位知名肿瘤防治专家出席并在活动上就肿瘤的预防、检查、治疗、营养、运动、康复等多方面,进行科普讲座,普及健康知识。

  国家癌症中心统计数据显示,我国每年新发癌症病例超过350万,死亡病例超过200万,防控形势严峻。我国最常见的癌症包括肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌、子宫颈癌、甲状腺癌等。癌症防治难度大、疾病负担重,已成为严重危害人民健康的重大公共卫生问题之一。

  世界卫生组织提出:三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。因此加强健康教育,提升健康素养,改善生活方式尤为重要。

  中国健康教育中心多年来,持续围绕肿瘤防治举办形式多样的宣传活动,传播科学防癌理念和肿瘤防治知识,倡导健康的生活方式,通过健康教育普及各种癌症的早期症状,定期体检,努力实现癌症早发现、早诊断、早治疗。本次活动从医生、患者等多个角度,围绕“抗癌路上 你我同行”主题,强调了科学的预防和治疗癌症不仅需要患者自身的努力,也需要病友、家人、医院、社会和政府等多方支持。

  活动现场还举行了《健康中国-肿瘤科普电视系列节目》启动仪式。

  共约100人参加了活动,本次活动近日将在百姓健康频道中播出。

国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯解读癌症相关数据

北京大学肿瘤医院院长季加孚谈肿瘤预防

责任编辑:罗健