联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

青少年吸烟率走高需合力破解

发布时间:2018年5月31日  新闻来源:健康报   新闻作者:戴先任  阅读次数:610

  5月27日,以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2018年世界无烟日青少年控烟活动在京举行。会议提供的数据显示,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率高达19.9%。

  青少年心智尚未成熟,容易受到外界诱导,而青少年时期又是生活方式、生活习惯形成的关键时期,如果养成了不良的生活习惯,将可能终生受到影响。据了解,中国一半以上的每日吸烟者在20岁以前开始吸烟。大部分青少年吸烟者步入成年后会继续吸烟,难以戒断,且开始吸烟时的年龄越小,成年后的吸烟量就越大,烟草造成的危害也就越大。

  青少年被烟草“俘虏”的原因是多方面的。比如,家庭、学校教育缺失,控烟不力让烟草横行,青少年有样学样或被动吸二手烟、三手烟,对向青少年售烟的不法行为打击乏力……这些问题亟待政府相关部门、学校、家庭及全社会共同努力加以破解。要制定并严格执行控烟政策,让控烟健康教育走进课堂、走进家庭、走进社区,加强宣传教育;对于向未成年人销售香烟的违法行为,要严加惩处,切断供给。这可以借鉴国外一些国家的成功经验,比如,在韩国,一经发现向未成年人兜售烟酒,前2次警告并处以数额不菲的罚款,以后再发现就要停业1个月~3个月直至关门歇业。而在美国,有些城市规定,第一次看到青少年吸烟将予以没收并告知校方、家长;第二次犯禁则要上专门劝阻吸烟的学习班;第三次则应交付不菲罚款,或被罚去参加社区服务。

  中国烟民占全球烟民的1/3,中国是世界第一烟草大国。青少年的“涉烟”状态,就是国内控烟现状的“晴雨表”。无论是从在全球控烟中担负起大国责任的角度,还是从维护民众生命健康、保障青少年健康成长的角度,都需要真正摆脱控烟疲软的现状,一些地方也要走出对“烟草经济”的依赖与成瘾,尽快让控烟能够行之有效地开展。

责任编辑:罗健