联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

宝宝易呛奶需辨明原因

发布时间:2018年6月5日  新闻来源:健康报   新闻作者:重庆医科大学附属儿童医院消化内科主任医师 詹学  阅读次数:273

  家住重庆渝中区的轩轩刚刚出生一个多月,每次吃奶后就容易吐奶、呛奶,而且特别严重。日前,轩轩因为呼吸急促、哭闹不停,被父母带到重庆医科大学附属儿童医院就诊,被诊断为肺炎。

  据了解,婴儿吐奶是一个很普遍的现象,但是,吐奶引起的呛奶家长们需要提高警惕,我院每年都会收治上千例呛奶引发的肺炎或窒息的婴儿。另外,婴儿吐奶呛奶也可能是自身疾病造成,因此家长一定要注意观察宝宝日常生活细节,一旦发生异常,要及时就医。

  “她每次吐奶前都在使劲,脸挣得通红,随后就吐奶了,感觉像是喷出来的,有两次还从鼻孔里喷出来。”轩轩从出生后几乎天天都会吐奶,认为孩子吐奶是常有的事,也没有重视,谁知后来越吐越厉害,直到这次吐奶后还一直哭闹不停,伴有呼吸急促。医生结合轩轩妈妈的病史描述,再根据轩轩的症状,怀疑孩子存在胃食管反流,可能正是反流的少量奶汁误吸入气道,导致轩轩患上了吸入性肺炎。为进一步明确病因,医生立刻为轩轩做了检查,结果证实轩轩存在先天性胃韧带松弛导致了胃扭转。

  胃扭转是因为先天性胃韧带松弛导致胃移位,使胃本身沿不同轴向发生全胃或部分胃异常扭转,是导致婴儿呕吐、奶汁反流的常见原因之一。有的孩子症状明显,家长早期就能发现,大部分经过改变体位、饮食调整可康复;但有部分孩子早期发病症状不明显容易被忽略,而这部分孩子因有奶汁反流,误吸入气道而易患吸入性肺炎。遇到这种情况,家长们需提高警惕,注意观察宝宝日常生活细节的同时带宝宝及时就医。

  除了胃食道反流,消化道畸形、食物过敏、神经系统疾病等也可能是婴儿吐奶的原因。如果只是轻微的吐奶、溢奶,喂奶前应避免孩子哭闹,喂奶后需竖起宝宝,轻拍其背部,帮宝宝打嗝,以助其胃内空气排出。睡觉时将婴儿上半身抬高呈半卧位,向右侧卧,这种体位能使乳汁流入胃体和幽门窦部,气体留在胃底,以使胃中空气排出。如果采取这些措施后宝宝仍然吐奶,那就必须带宝宝去医院检查,在确认病因之后再进行诊治。

责任编辑:罗健
上一篇:没有了