联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

蔬菜颜色学问大 “五颜六色”该怎么吃

发布时间:2018年6月8日  新闻来源:家庭医生在线     阅读次数:176

  很多人喜欢吃绿叶蔬菜,身边的长辈或者“营养家”们也天天说“多吃绿叶菜!”的言论,他们认为世界上虽然蔬菜品种很多,但是只有绿色的才是最优营养的!其实,这些想法不全面,绿叶菜固然很好,但是其他颜色的蔬菜所富含的营养素也是绿叶菜无法取代的,我们应该接纳“五颜六色”的蔬菜。造成蔬菜颜色多样的原因主要是因为他们所含不同的色素,绿色蔬菜含叶绿素,黄色蔬菜含胡萝卜素,红色蔬菜含番茄红素,紫色蔬菜是花青素。

  虽然颜色不同,但是不同颜色的蔬菜也会有相同的营养素,它们高纤维、富含矿物质和维生素。蔬菜热量低,并且可以增进食欲帮助肠胃消化,降低各种慢性病的发病率,除此之外,还可以保持人体肠道功能健康。

  不同颜色蔬菜的营养价值

  1、绿色:大家都知道叶酸对孕妇和胎儿的好处,绿色的蔬菜就含有非常丰富的叶酸,除此之外还有钙用来强健骨骼。硒这种微量元素也是很丰富的。代表蔬菜有菠菜、蒿子秆、油麦菜等。

  2、黄色:此类蔬菜最大的营养价值就是胡萝卜素和维C、维A。对于食欲不振的人来说可以增加食欲、还可以滋润皮肤。黄色代表蔬菜有胡萝卜、黄椒;红色蔬菜也富含上述营养价值,代表蔬菜有西红柿、圣女果等。

  3、紫色:最大的特点就是有传说中的抗氧化神器--花青素,可以预防心脑血管病。代表蔬菜紫甘蓝。

  4、白色:白色蔬果含膳食纤维和钾、镁等,不仅可以增强视力、降血压,还对心脏病患者有很大益处。代表蔬菜山药、马蹄、藕等。

  5、黑色:调解人体内分泌,对女性很有好处,同时对血液病患者也很好,可以提高造血系统功能。研究表明,黑木耳的活性物质可以抑制肿瘤细胞,降低癌症发病率。

  一日三餐中,蔬菜占的比重还是很大的,应保证每天摄入三百到五百克蔬菜。一餐可以没有荤菜,但是不能没有蔬菜,当然荤素搭配是最优选择。蔬菜是平衡膳食的重要一环,要想拥有健康饮食,就要多食用蔬菜,一个三口之家,一天合理的蔬菜摄入量大约为2-3斤,中午和晚上餐桌上至少应该出现两个蔬菜的菜品。

  食用蔬菜有很多种做法,出于养生学的考虑,推荐水煮菜和蒸菜。水煮菜因无油无烟、营养价值保留完整、做法简单为更优选择。

责任编辑:罗健