联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

北京献血量居全国城市之首

发布时间:2018年6月14日  新闻来源:北京日报     阅读次数:485

  6月14日是世界献血者日。记者从市公民献血委员会获悉,去年本市血液采集量高达129吨,地区献血率1.73%,居全国城市之首。夏季来临,本市进入献血淡季,市红十字血液中心主任刘江透露,京津冀血液应急调剂平台已初步建成。

  去年本市血液采集量达129吨

  目前,血液还没有替代品,医疗临床用血只能依靠健康人自愿无偿捐献。《中华人民共和国献血法》实施近20年来,本市街头采血点由1998年的3个提升到目前的63个,初步形成了规划布局合理、基础设施配套和环境舒适的采供血服务体系。1998年,北京市仅有1800人次参加自愿无偿献血,目前,全市累计参加无偿献血人次已高达614万。

  2017年,本市自愿参与无偿献血的志愿者近40万人次;血液采集量高达129吨,地区献血率1.73%,居全国城市之首。

  京津冀应急调剂平台建成

  本市每年有40万至50万人次用血者,其中真正的急救用血不足10%,当出现临床用血量短时间降低时,并不会威胁到急救用血和城市运行安全。

  “病人是流动的,血液也应该是流动的,血液调剂机制是国际上解决血液短缺的基本方法。”刘江透露,在国家卫健委的领导下,京津冀血液应急调剂平台已初步建成。当本市血液标准库存量下降时,专家会根据下降比例、近期恶劣天气以及医疗机构临床手术量等情况进行分析判断,采取血液调剂、组织单位团体献血预约等措施应对。刘江表示,目前本市拥有10万余人的固定献血者队伍,当出现血液短缺的紧急情况时,市红十字血液中心呼叫中心会向他们发出求助信息。

  “目前,血小板用量确实比较大。”刘江说,北京医疗资源丰富,病人来自全国各地,特别是需要输血小板的血液病患者数量较多。据统计,去年全国完成骨髓移植近5000例,其中北京占比超一半。

  “问题”血液可溯源

  京津冀血液溯源信息系统目前已上线,可对出现问题的血液进行追踪。

  献血时检查的疾病项目有乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒,这四种疾病从感染到能检测出来产生的抗体,需要有一定时间,即“窗口期”。因此,志愿者捐献完血液后,也可能发现有问题,需要及时处理。例如对于发现的艾滋病等传染病患者,会被列入永久不能献血的名单;对于因疲劳导致转氨酶增高等状况的志愿者,则是暂时性不能献血,待身体恢复后仍有献血资格。

  目前,可通过血液传播的疾病约有50多种。在我国,乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒等,都属于地区人口发生率较高且比较复杂,献血时要通过核酸检测进行严格筛查。

责任编辑:罗健