联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

无锡慢性病综合防控工作取得明显成效

发布时间:2018年6月22日       阅读次数:684

  612,无锡市政府在新闻发布会上发布了《“健康无锡 2030三年行动计划(2018-2020)》,这是继2017年无锡市委、市政府出台《“健康无锡 2030规划纲要》之后的首个近期行动计划,为今后三年“健康无锡”建设勾画了路线图。

  近年来,高血压、糖尿病、恶性肿瘤等慢性非传染性疾病发病人数不断上升,无锡市疾控中心监测数据显示:20年来,慢性病位居无锡人发病和死亡原因的首位;2017年全市因慢性病死亡人数占死亡总人数83.61%。针对慢性病发病趋势,近十年来,无锡市以高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病、恶性肿瘤五种慢性病为防控重点,实施以社区为单元,信息网络为载体,疾病监测为基础,健康促进为手段,高危人群干预为措施的慢性病综合防控策略,取得了明显成效。

  政府主抓慢病 部门协作制度化

  慢性病防控工作是一项涉及面广、工作量大的社会系统工程,需要建立“政府主导、多部门合作、专业机构支持以及全社会共同参与”的慢性病综合防控机制。为此,无锡市委和市政府把防控慢性病作为“幸福无锡”和“健康无锡”的重要抓手。2008年,《无锡市建设健康城市三年行动计划(20082010年)》启动实施;自2013年起,每年将慢性病综合防控等任务目标列入市政府“为民办实事”项目,并纳入对各市(县)、区政府的综合目标考核中。同时,设立慢性病防控专项经费,逐年递增财政预算。

  全市各相关部门紧紧围绕健康城市建设这一总体目标,各司其职,合力参与慢性病防控工作。卫生、体育、市政园林和街道、社区加大健康场所建设力度,推进健康社区、健康示范单位创建;教育部门组织实施“健康促进学校”创建工作;各级政府和工会组织推广工间操和禁、控烟等等,慢性病防控理念逐步融入各部门工作内容。

  精准监测慢病 干预措施精细化

  在蠡湖街道景丽东苑蒋老伯家中,有一台带显示屏的“一体机”,与电子血压计关联,蒋老伯将测得的血压和近日的饮食、起居等情况输入一体机后,就能与医生进行视频连线,由社区医生给他“对症下药”。

  如今,每位参与社区慢病管理的居民都有自己的家庭医生。只要把饮食、运动情况输入专门的网站,系统会自动分析绘制曲线图。医生查看后可远程对患者饮食、运动、用药等方面给出个性化的健康指导。

  无锡在全国较早建立了覆盖全市的慢病监测系统,实现了死因、慢性病及危险因素、肿瘤登记、心脑血管疾病四个“全覆盖”监测。同时,在全市构建数字化慢病管理新体系,慢性病发病直报系统与社区居民健康档案系统对接。2017年,无锡市20102012年肿瘤登记数据被WHO《五大洲癌症发病率》收录,标志着该市肿瘤监测数据质量达到国际标准。

  强化自我管理 慢病防、管、控常态化

  李老伯两年前查出糖尿病,社区医生没让他急着用药,而是指导他通过运动和饮食控制血糖,主动参与慢病自我管理。社区慢病患者自我管理,是慢病防控工作的重要手段。全市通过在社区广泛建立健康小屋和居民健康指标自助测量点,落实居民健康体检和首诊测血压,及时发现高危人群,采取干预措施,形成了高危人群常态管理模式。

  2007年,市疾控中心引进并本土化改良美国斯坦福大学慢病自我管理课程,逐步建立了具有无锡特色的慢性病人自我管理技术。2014年起,又在全市实施“社区——志愿者——患者一体化管理”模式,积极创建慢病防、管、控的“无锡样板”。目前,全市已建立慢性病自我管理小组631个,社区覆盖率达57.62%。

  倡导健康生活 市民防病意识自觉化

  “公园的健康步道每隔 200设有标志,提醒我已走了多少路,消耗了多少能量,一路上的提示牌指导我们怎样运动养生。”家住金城湾健康主题公园附近的黄阿姨,每天都要到健康步道走上两圈,原本体弱多病的她,如今精力充沛,吃得香、睡得着。

  近年来,无锡以营造健康环境、弘扬健康文化、引导全民健身、倡导健康生活方式为理念,努力提升市民慢性病防控意识。全市共建成健康小屋145个、健康步道245条、健康主题公园37个,形成了“10分钟体育健身圈”。同时,扎实推进健康细胞工程,全市已建成健康促进学校374所,省级健康社区67个、健康村(镇)71个、健康单位91家。全市“国家级慢性病综合防控示范区”覆盖率达85.71%,位居江苏省第一,并且“省级慢性病综合防控示范区”实现全覆盖。2017年,全市居民健康素养水平为21.65%,人均期望寿命达82.35岁,各项主要健康指标位居全国前列。