联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务卫生音像正文

打印关闭

艾滋病防治宣传倡导系列活动在西昌学院举行

发布时间:2018年6月26日  新闻来源:中国卫生音像出版社     阅读次数:1495

中国健康教育中心主任李长宁向西昌学院大学生志愿者赠送健康教育书籍

  22日,艾滋病防治宣传倡导系列活动在四川省凉山州西昌学院举行。活动包括:“美好青春我做主”红丝带青春校园行暨西昌学院青春红丝带志愿团成立仪式、“爱在阳光下”2018凉山儿童夏令营开营式、大学生志愿者座谈会等。世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛、国家卫生健康委员会副主任崔丽,四川省人民政府副省长王一宏,联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝,全国政协常委、世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍等分别参加有关活动。

  “美好青春我做主”红丝带青春校园行暨西昌学院青春红丝带志愿团成立仪式由国家卫生健康委员会、四川省人民政府主办,中国健康教育中心、中国性病艾滋病防治协会、中国疾病预防控制中心等单位承办。中国健康教育中心作为活动承办单位,参与了活动的前期筹备和现场实施工作。中心还参与主办了“爱在阳光下”2018凉山儿童夏令营开营式。

  活动期间,中国健康教育中心和中国性病艾滋病防治协会还共同聘请了著名表演艺术家陈道明先生担任新任红丝带健康大使。中心党委书记、主任李长宁出席现场活动并代表承办单位,为西昌学院大学生志愿者赠送了健康核心知识汇编、健康素养相关漫画读本、健康教育活动理论指导与案例,以及艾滋病防治科普材料电子模板等健康教育书籍和防艾传播材料汇编,并勉励志愿者要掌握健康知识,不断加强学习,用知识武装自己,以更好的状态积极参与到凉山州艾滋病防治,建设美丽凉山和健康中国的行动中去。


艾滋病防治宣传倡导系列活动在四川省凉山州西昌学院举行

  为了配合国家卫生健康委和四川省人民政府在凉山启动的艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动,在中艾协盖茨项目的支持下,一年多来,中国健康教育中心组织专业人员深入了解凉山州宣传倡导和健康教育工作现状和需求,分别从媒体宣传、大众健康教育材料开发、健康教育从业人员培训等方面进行了调研。提出建立信息收集机制加强宣传倡导,开展了乡镇级艾防工作人员健康教育培训、开发中学生防艾教育教辅材料、彝族传统文化防艾宣传产品和艾防员入户工作口袋工具书等一系列支持凉山州艾滋病防治攻坚行动的相关工作。同时,中心还与会东县党委和人民政府共同启动健康促进县建设,签署了健康促进县建设技术支持战略合作框架协议,在技术方案起草、培训、组织实施、总结推广等领域提供全面的技术指导和支持。

  下一步,中心将继续发挥国家级健康教育专业机构的技术优势,加大力度支持凉山州防艾宣传倡导和健康教育工作,为开创凉山艾滋病防治新局面贡献力量。

  关于“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动:2014年11月,“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动启动。活动旨在通过防艾专家和红丝带健康大使共同走进校园的形式,向青年学生传递艾滋病防治知识和理念,内容涵盖艾滋病基本知识,青年学生艾滋病疫情、感染途径及感染风险,如何识别和规避感染风险,HIV检测咨询服务及治疗情况,学生感染案例,树立文明健康的性道德观和婚恋观,倡导科学和健康的行为方式、反歧视等。

  截至目前,活动已经走进了全国72所高等院校,累计受益学生多达70多万人,20多位预防艾滋病宣传员、红丝带健康大使以及名人受邀走进不同的大学;国家级以及省级防艾专家140余人次赴学校与大学生进行防艾相关话题的交流和探讨,提高了大学生对艾滋病的认识深度,对于促使大学生理性思考防艾问题非常有帮助。很多大学生积极参与到宣传活动中,成为防艾志愿者,用年轻人喜闻乐见的方式传播艾滋病防治知识,分享志愿活动的经历和收获,号召同龄人参与防艾志愿活动。

  活动充分发挥名人效应,扩充公众人物宣传队伍。2014年聘请17位社会公众人物担任红丝带健康大使,2016年新聘任奥运会运动员孙杨、傅园慧,钢琴家吴牧野为红丝带健康大使,2017年新聘请中央电视台主持人田薇、任鲁豫,北京电视台主持人悦悦为红丝带健康大使。

  校园行活动受到广大师生的欢迎,引起了社会的广泛关注和好评,配合了教育部、国家卫生健康委员会高校防艾试点工作,很多国内主流媒体都对进校园活动进行了相关报道,对于校园防艾工作的进一步开展起到了积极的推动作用。

责任编辑:罗健