联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

妊娠期糖尿病如何降血糖?

发布时间:2018年8月3日  新闻来源:家庭医生在线     阅读次数:750

  在怀孕期间女性为了能够补充身体所需要的营养,所以就会全面的摄入各种食物,如果饮食搭配不合理的话可能会引起血糖升高,从而导致妊娠期糖尿病,妊娠期糖尿病会影响母婴的健康,怀孕期间降血糖势在必行。

  妊娠期糖尿病如何降血糖?

  1、运动

  在怀孕期间适当的运动能够增加身体对胰岛素的敏感度,从而大大的增加了身体葡萄糖的利用,降低了血糖。应该选择有规律并且有节奏的有氧运动,比如散步、瑜伽,每次锻炼的时间控制在30分钟以内,每周运动3到5次,每分钟保持120次的心率,避免剧烈运动。

  2、注射胰岛素

  妊娠期糖尿病是不能使用口服降糖药的,不然会对胎儿造成一定的影响。可以通过注射胰岛素的方法来降低血糖,但是也不能长期使用胰岛素,每天在早上8点左右开始注射胰岛素,午餐和晚餐之后用一次中效胰岛素这样可以控制餐后高血糖。

  3、饮食的疗法

  生活中尽量使用玉米油、大豆油等来进行烹调食物,尽量选择清蒸、水煮、凉拌的方式来烹调,多吃富含纤维素的食物,这样能够有利于改善血糖升高。做到饮食的平衡,以少吃多餐为原则,多吃新鲜的蔬菜和水果,做到粗细搭配,尽量不挑食不偏食。

  妊娠期糖尿病的危害有哪些?

  1、容易导致新生儿低血糖

  孕妇身体里面的血糖高会通过胎盘引起宝宝高血糖,宝宝就会容易出现高胰岛素血症,进而导致胎宝宝过度的增长,只要是出生之后容易发生低血糖。

  2、巨大儿

  孕妇的血糖高容易导致营养的过剩,营养过剩会让胎儿吸收的营养过多,超出了负荷,从而造成了胎儿巨大儿,生产时会出现难产对于孕妇本身和胎儿都有一定的危害。

  3、胎儿受到感染

  孕妇的血糖高会通过胎盘直接影响到胎儿,宝宝特别容易受到感染,感染后宝宝健康会受到威胁,出生之后容易体弱多病甚至会导致器官的畸形。

  4、呼吸衰竭

  孕妇的血糖值不能稳定,所以会导致新生儿肺的成熟推迟,容易患上呼吸窘迫综合征。

  5、低血钙症

  孕妇高血糖不利于胎儿的生长,一旦孩子出生之后离开高血糖的环境,如果没有来得及补充糖分很容易导致糖分降低,宝宝的红细胞增多,以及出现低血钙症。

  温馨提示

  在怀孕期间一定要积极的控制体重,控制脂肪和糖类的摄入量,适当的进行运动。

责任编辑:罗健
上一篇:没有了