联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

李长宁在世界公众科学素质促进大会上介绍
中国健康素养促进经验

发布时间:2018年9月30日  新闻来源:中国健康教育中心监督与评估部   新闻作者:李莉 李英华  阅读次数:634

李长宁主任在世界公众科学素质促进大会上介绍中国健康素养促进经验

  2018年9月18日上午,首届世界公众科学素质促进大会“健康素养促进疾病防控”分论坛在京举行,该分论坛是世界公众科学素质促进大会29个分论坛之一,由国家卫生健康委宣传司、疾控局指导,中国疾病预防控制中心,中国健康教育中心承办。来自全国31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的健康促进行政部门代表、疾病控制和健康教育专业人员参与了此次学术交流。

  中国工程院院士、中华预防医学会会长、原卫生部副部长王陇德,美国生态健康联盟主席Peter Daszak博士,国际医学物理与工程科学联合会主席James Goh,中国健康教育中心李长宁主任,巴基斯坦科学技术理事会前主席、第三世界科学院院士Anwar-ul-Hassan Gilani博士以及中国疾控中心梁晓峰副主任等专家学者先后做大会发言。

  中国健康教育中心党委书记、主任李长宁就《中国健康素养促进实践》做了专题报告。李长宁主任回顾了全球健康素养研究的发展历程,重点介绍了中国在提升公众健康素养方面的实践经验和有效做法。

  李长宁主任提出,十多年的研究与实践表明,要解决中国面临的健康问题,提升公众健康素养是一项重要而急迫的任务:一是提升健康素养有助于全面提升人群健康水平,实现“不得病、少得病、晚得病”,有利于缓解人民群众的健康服务需求不断增长和卫生资源供给总体不足的矛盾。二是提升人群的健康素养,有利于缩小不同地区、不同人群之间的健康差距,促进健康公平。三是近年来我国慢性病高发,新发再发传染病时有流行,伤害发生率仍维持在较高水平,提升公众健康素养有利于从根源上降低慢性病、传染病和伤害的发生。

  我国党和政府高度重视健康素养促进工作,将提升居民健康素养水平作为健康中国战略的重要组成部分。出台了《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》等政策文件,明确了我国健康素养促进的阶段性目标、任务、路径和措施,对全民健康素养提升发挥了重要的指导作用。开展了大量研究工作,发布了《中国公民健康素养--基本知识与技能》,界定了现阶段我国健康素养的基本内容,明确了我国健康素养促进的阶段性目标、任务、路径和措施,对全民健康素养提升发挥了重要的指导作用。

  围绕健康素养提升,卫生健康部门和其他相关部门密切配合,形成合力,开展了一系列健康素养促进干预,通过实施重大专项、开展健康科普、推动区域与场所健康促进等策略和措施,共同推动了全民健康素养水平的提升。全国监测结果表明,中国城乡居民健康素养水平从2012年的8.80%提升到2016年的11.58%,取得了显著成效。

  梳理中国健康素养促进工作的经验,主要有以下几点。一是党和政府高度重视人民健康,实施健康中国战略,将居民健康素养水平提升作为其战略目标之一。二是政府主导、多部门协作的机制不断加强,“将健康融入所有政策”“人民共建共享”方针、“大卫生 大健康”等理念日益深入人心,为健康素养提升提供了保障。三是实施了一系列全国性重大项目,并在重点工作方面有效发挥了以点带面、示范引领作用。四是围绕健康素养66条大力开展健康传播和健康科普,有力推动了居民健康素养水平提升。五是建立了比较完善的健康促进与教育工作网络,培养了一支专兼职的健康促进与教育队伍,为城乡居民健康素养提升提供专业技术支持。六是制定了健康素养评价指标体系,建立了比较完善的评价机制。

  为继续推动全民健康素养提升,下一步在《“健康中国2030”规划纲要》指导下,重点加强理论策略研究和技术方法创新,总结和推广各地在健康素养促进工作中的优秀经验和做法。进一步加强重点地区、重点人群和重点问题的健康促进与教育。进一步加强健康科普工作,规范健康科普信息生成、发布和管理。进一步加强对外交流与国际合作。

责任编辑:罗健