联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

多机构倡议:重视家庭引导,让孩子爱上运动
——儿童青少年家庭运动倡议在京发布

发布时间:2018年9月30日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:598

科学健身全民健康生活方式行动日宣传教育活动在京举行

  2018年9月15日,由国家卫生健康委员会宣传司、疾控局指导,中国健康教育中心主办的“2018年健康中国行——科学健身全民健康生活方式行动日宣传教育活动”在京举行。国家卫生健康委员会宣传司副司长宋树立出席活动并致辞。她强调,儿童青少年要积极运动、科学运动,做自己健康的第一责任人。健康中国的实现需要每个家庭和孩子的共同努力。中国健康教育中心副主任吴敬提到,本次活动旨在倡导家庭和社会在儿童青少年生长发育的关键时期,及时向孩子们普及科学运动的知识和技能,打好一生的健康基础。

  活动中,中国健康教育中心联合中国疾病预防控制中心慢病中心、国家体育总局体育科学研究所科学健身与健康促进研究中心、中华预防医学会健康传播分会、中华预防医学会慢病预防与控制分会、首都体育学院共同倡议:“重视家庭引导,让孩子爱上运动”。希望儿童青少年能在家长的监护和陪伴下,养成良好的运动习惯,健康成长。科学运动是给孩子最好的呵护,家长在为孩子安排运动时,要根据不同年龄特点,重点培养:3-6岁以粗大动作发展为主、精细动作发展为辅;7-12岁注重运动多样性和丰富性,培养运动兴趣;13-17岁可以选择一两项运动进行专项练习。通过家庭引导,让孩子爱上运动:父母要以身作则;将运动融入家庭生活;兴趣引导,任务驱动;帮助孩子了解运动知识;指导孩子科学地锻炼。

  “健康中国行—全民健康素养促进活动”是国家卫生健康委员会组织开展的大型健康促进活动,自2013年启动以来,充分调动各方面的宣传资源,开展丰富多彩的健康促进活动,在提高人民群众健康素养方面发挥了积极作用,受到社会各界的广泛关注和认可。2018年健康中国行活动的主题定为科学运动,由国家卫生健康委员会联合国家体育总局、教育部、全国总工会、共青团中央和全国妇联共同开展。自4月启动以来,各地结合健康素养66条、三减三健、阳光体育、职工体育、妇女健身等内容,开展了形式多样的宣传教育活动,此次活动也是健康中国行的活动之一。


附:儿童青少年家庭运动倡议——重视家庭引导让孩子爱上运动

(全文)

  健康是儿童青少年全面发展的基础。科学运动可以促进儿童青少年生长发育,增强体质,有益心理健康,有效预防近视、超重和肥胖等健康问题,预防成年后多种慢性疾病发生,使其受益终身。

  中国健康教育中心联合中国疾病预防控制中心慢病中心、国家体育总局体育科学研究所科学健身与健康促进研究中心、中华预防医学会健康传播分会、中华预防医学会慢病预防与控制分会、首都体育学院共同倡议,重视家庭引导,让孩子爱上运动,希望儿童青少年能在家长的监护和陪伴下,养成良好的运动习惯,健康成长。

  一家长在为孩子安排运动时,要关注不同年龄的特点

  (一)3-6岁:基础运动技能期

  1.运动能力和特点:3-6岁的孩子,主要是以粗大动作发展为主、精细动作发展为辅。粗大动作发展的内容,主要为位移技能,如跑、跳、爬;控制技能,如扭转、弯身等;操作技能,如投掷、接、踢、挥击等。同时可以把基本动作加以组合,形成复杂的“运动技能”,从而挑战不同环境和解决不同问题。运动神经和大脑运动中枢的发展在这个阶段尤为突出。

  2.这个阶段,挑战、游戏和故事情节,是吸引孩子运动的主要因素。孩子每成功挑战一个新环境或新问题,都将为其解决下一个问题建立信心,让孩子体验大量的“成就感”非常重要。

  (二)7-12岁:多项运动期

  1.运动能力和特点:7-12岁的孩子运动能力持续发展。理解力逐渐提高,能感受到有规则的体育运动带来的竞争快乐,真正爱上运动,并能自觉地开展运动技术的训练。

  2.这个阶段要重视运动的多样性和丰富性。切记不要过早专注于一种运动,以避免因单调磨灭孩子的运动兴趣,同时降低单一运动造成的运动磨损和伤害风险。

  (三)13-17岁:专项运动期

  1.运动能力和特点:13-17岁的孩子肌肉力量、骨骼强度开始显著增强,使其爆发力、速度、耐力得到快速增长。

  2.这个阶段,大部分孩子对自己的运动能力和潜力有了基本了解,可以开始选择一两项运动进行专项练习。

  二儿童青少年家庭运动的原则及注意事项

  1.父母以身作则。孩子年幼时行为习惯的养成很大程度上与父母的言传身教有关。家长首先要在观念上转变,强化自己运动健身的意识;其次“从我做起”,创造条件与孩子一起做运动。

  2.将运动融入家庭生活。运动是健康生活必不可少的元素,家长可在工作之余带孩子一起户外活动,还可以挖掘家里的运动资源开展运动。减少孩子久坐和视屏(观看电视、电脑,使用手机等)时间。

  3.兴趣引导,任务驱动。可以把运动同游戏娱乐结合起来,当孩子的运动兴趣发展起来以后,家长要为孩子的运动创造条件,如给孩子买球拍、跳绳、小足球等运动器材,使孩子能够经常锻炼身体,把运动兴趣转化为稳定的运动爱好。

  4.帮助孩子了解运动知识。主动学习运动知识和技能,能有效增强孩子运动的积极性并提高成效,不要把运动作为一种体力活动。

  5.指导孩子科学地锻炼。运动项目、强度、频率和每次运动时间均要符合孩子的年龄、身体和心理状况,帮助他们制定项目多样、难度适宜的运动计划。推荐儿童青少年每天累计至少1小时中等强度及以上的运动(以运动过程中呼吸急促,心率加快,感觉不能轻松讲话为度)。运动要循序渐进,注意防止运动损伤。

责任编辑:罗健