联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》
正式发布

发布时间:2018年9月30日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:663

  2018年9月25日,国家卫生健康委员会召开新闻发布会,介绍我国青少年健康教育相关工作,发布并解读《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》。委新闻发言人、宣传司副司长宋树立主持。

  会上,中国健康教育中心党委书记、主任李长宁介绍,青少年是国家的未来和民族的希望,促进青少年健康是实施健康中国战略的重要内容。中国健康教育中心作为国家级健康教育专业机构,积极研究制定青少年健康教育政策和措施的相关建议,组织开展青少年健康促进活动,推动青少年健康教育工作规范开展。

  他表示,此次接到编写《中国青少年健康教育核心信息及释义》的任务后,中国健康教育中心在委宣传司的指导下,按照《健康科普信息生成与传播技术指南》等相关要求,迅速确定了核心信息的编写原则。一是坚持科学性原则,要求信息客观、准确、权威。二是坚持适用性原则,要求核心信息的语言表述能适合青少年阅读能力。三是坚持行为导向,强调正面引导。四是坚持从实际出发,抓住青少年健康教育的核心问题和关键领域。

  在此基础上,检索了世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金会等国际组织相关报告以及相关科技文献;查阅了中国统计年鉴、中国卫生统计年鉴、学生体质调研以及其他青少年相关专项调查的资料;参考了我委、教育部等相关部委发布的关于青少年健康科普的信息;分析了我国公民健康素养监测结果,认真梳理上述材料后,提出了我国青少年主要健康问题和影响因素清单。随后组织健康教育、临床医学、公共卫生、营养、心理、急救、教育、运动、传播、社会学等多领域专家研究讨论,明确了当前我国青少年主要健康问题和核心信息知识点,组织专家撰写形成信息初稿。其后,又经专家多轮审核、完善与科普化后,组织媒体和青少年代表进行预试验与评估,形成《中国青少年健康教育核心信息及释义》报审稿。委宣传司组织征求相关部门和委内相关司局意见后,最终形成定稿。

  李长宁指出,下一步将依据核心信息及释义,编制健康科普材料,开展健康教育活动。并将继续深入研究、不断完善核心信息和释义。希望社会各界、包括媒体朋友围绕核心信息普及健康知识,也希望广大青少年更加关注自身健康,主动学习健康知识,养成健康行为。

  发布会上,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强、国家体育总局科学健身与健康促进研究中心副主任张漓、国家儿童医学中心儿童慢病管理中心教授、中华预防医学会儿童成人病(慢病)防治工作委员会主任委员米杰分别就释义部分内容进行了解读。

责任编辑:罗健