联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务健康传播正文

打印关闭

第十一届中国健康教育与健康促进大会
控烟健康教育分论坛举行

发布时间:2018年11月16日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:411

控烟健康教育分论坛现场

  2018年11月15日,第十一届中国健康教育与健康促进大会控烟健康教育分论坛在北京举办。本次论坛以“控烟健康促进与教育:政策、环境与个人健康素养”为主题,邀请了国际组织、健康教育专业机构、媒体、医院、学校及企业的专家、学者等,共同探讨、分享了国际控烟的形式与经验,以及中国控烟的探索与实践。中心副主任吴敬、国家卫生健康委员会规划司爱卫办调研员王璐出席论坛。

  控烟健康传播:政府主导、多部门合作、全社会参与

  世界卫生组织无烟草行动技术官员许传兴从无烟立法、控烟传播、烟草税改革等方面介绍了国际控烟的形式和发展。中国健康教育中心在介绍控烟媒体倡导与公共传播策略研究时指出,控烟健康传播要通过多元主体共建控烟话题,塑造传播合力,政府出台控烟政策进行主导和动员,专业机构生产传播内容,进行媒体能力建设,覆盖全国的媒体网络支持信息传播,国内外项目顾问团队形成“智库”,名人积极倡导,专业团队策划实施等。同时建议将控烟传播融入其他健康传播活动,融入公众生活。

  无烟环境法规保护公众免受二手烟危害

  无烟草青少年行动基金(美国)北京代表处首席代表于秀艳从国际视角,介绍了4个国家在控烟立法推动上的经验,以及对我国控烟立法工作的启示。陕西省卫生计生委健康教育宣传中心与深圳市慢性病防治中心分别介绍了《西安市控制吸烟管理办法》的立法过程,以及结合深圳市中小学周边烟草销售调查及控烟督查的情况,对《深圳经济特区控制吸烟条例》提出的修法建议。地方无烟环境法规的出台不仅可以减少公共场所二手烟的暴露,还可以为国家立法的有效实施提供经验。

  减少吸烟人口必须阻断青少年吸烟

  实现《健康中国2030规划纲要》确定的控烟目标,必须加强青少年控烟工作。北京大学新闻与传播学院博士研究生李赞从学生的视角提出,提高青少年思想认识,向其传授烟草危害、不尝试吸烟、拒绝二手烟等控烟核心知识和技能的方式要符合青少年心智及“劝服方式”。青少年控烟还应积极倡导青少年主动发声,参与到控烟健康传播,表达自己对健康的渴望。中国健康教育中心与深圳市慢性病防治中心分别介绍了全国青年控烟微视频征集展播活动,以及为青少年营造无烟环境与控烟文化的具体工作和建议。

  医院、企业等场所是控烟事业的主要阵地

  医院和企业等场所是控烟事业的主要阵地,也是践行社会责任,助力无烟中国的重要力量。中日友好医院副院长彭明强在发言中指出,医疗卫生系统是控烟的“先行军”,医院是控烟工作特殊而重要的场所,并介绍了医院控烟的重要性以及本院控烟的主要措施和成效。辉瑞制药市场总监牛燕来介绍了本企业创建无烟工作场所及推进全社会无烟环境建设的做法和经验。

责任编辑:罗健