联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

无锡市获2018江苏医学科普微视频大赛网络评选三等奖

发布时间:2018年11月26日       阅读次数:656

  1111日,在镇江,江苏省第三次科学普及学术会议圆满落幕,会议由江苏省医学会主办、镇江市医学会承办。会上除进行了学术交流,还邀请了省内外著名专家作专题讲座,并进行了医学科普微视频优秀作品评选。无锡市疾控中心选送的健康教育微视频《三维控烟动漫》获得医学科普微视频大赛三等奖。

  该微视频作品选择了三维动漫的形式,以直观、诙谐的形象宣传烟草危害的知识,共设计6个主题,分别为:《无烟医疗机构全面禁烟》、《公共场所禁止吸烟》、《敬烟送烟是陋习》、《吸烟是一种疾病》、《没有一种烟草是无害的》、《杜绝烟草对青少年的危害》,总时长6分钟,内容短而精。主人公角色是以惠山泥人为创作原型的无锡民俗文化品牌形象“阿福”和“阿喜”,一对控烟小使者,以及代表烟害的反面人物“烟灰郎”,作品围绕另外一位角色“老烟枪”及其身边的亲戚朋友所发生的一系列与控烟有关的小故事展开。现阶段在无锡市890家市级医疗卫生机构、社区卫生服务中心(站)及全市384家中小学校和部分公共场所循环播放,年播放频次为42.7万次,受益人群约500万人次,被中国健康促进中心纳入国家基本公共卫生服务健康教育资源平台,在全国范围内共享。动漫短片及阿福、阿喜原创人物形象,已获得国家版权局颁发的版权证书。

  微视频《三维控烟动漫》是一种利用新型文化传播载体进行健康教育的探索与创新。6集微视频很好地结合地方文化特色,通过形象、立体、诙谐的三维动漫宣传形式,有故事、有剧情的演绎方式,使普及无烟政策和控烟、戒烟知识的传播更具生活化、人性化和趣味化。