联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

无锡市督导评估创建“省健康村镇、健康社区和健康单位”

发布时间:2018年11月26日       阅读次数:942

  1017-31日,无锡市爱卫办组织市疾控中心健康促进和病媒生物防制的专家组成多个督导评估组,针对各市(县)、区2018年申报的88个健康村、6个健康镇、77个健康社区和59家健康单位,进行了为期两周的现场抽查督导评估。

  健康城市是卫生城市的升级版,通过完善城市的规划、建设和管理,改进自然环境、社会环境和健康服务,全面普及健康生活方式,满足居民健康需求,实现城市建设与人的健康协调发展。健康村镇是在卫生村镇建设的基础上,通过完善村镇基础设施条件,改善人居环境卫生面貌,健全健康服务体系,提升群众文明卫生素质,实现村镇群众生产、生活环境与人的健康协调发展。建设健康城市和健康村镇,是新时期爱国卫生运动的重要载体,是推进以人为核心的新型城镇化的重要目标,是推进健康中国建设、全面建成小康社会的重要内容。

  随着《健康中国2030规划纲要》在全国的实施与推广,把健康融入所有政策已经是我国的重要国策。通过建设环境宜居、社会和谐、人群健康、服务便捷、富有活力的健康城市、健康村镇,实现城乡建设与人的健康协调发展。无锡借助“健康中国”东风,2017年市委、市政府出台了《“健康无锡2030”规划纲要》,今年6月,市政府又发布了《“健康无锡 2030三年行动计划(2018-2020)》,为今后三年“健康无锡”建设勾画了路线图。

  这次督导评估项目主要是健康村镇、健康社区、健康单位等,督导组按照2017版《江苏省健康镇(县城)标准》、《江苏省健康社区(村)》等相关评价指标体系,通过听取专题汇报、查看台账、现场实地检查等方式进行督导评估。督导组各创建单位通过完善健康管理、营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化、突出自身亮点等方面的做法以及取得的成绩,给予了充分肯定。对发现的问题和存在的不足,提出了整改建议,确保以更高的标准和更好的成绩迎接11月底省级专家评估组的复审验收。

  近年来,无锡以营造健康环境、弘扬健康文化、引导全民健身、倡导健康生活方式为理念,努力提升市民健康素养。全市共建成健康小屋145个、健康步道245条、健康主题公园37个,形成了“10分钟体育健身圈”。同时,扎实推进健康细胞工程,全市已建成省级健康社区67个、省级健康村(镇)71个、省级健康单位91家。2017年,无锡市居民健康素养水平为21.65%,人均期望寿命达82.35岁,各项主要健康指标位居全国前列。