联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

镇江丹阳市召开基本公卫培训会议

发布时间:2018年11月26日       阅读次数:504

为总结丹阳市2018年上一阶段工作开展情况,布置落实基本公卫健康素养促进行动工作,1031日,丹阳市疾控中心针对全市基层医疗卫生单位,召开基本公卫健康教育培训会议。各相关单位健康教育专职人员共17人参加了培训。
培训会上,通报了10月上旬结束的第三季度督导情况,肯定了各单位在健康教育工作中所作的努力,结合刚刚结束的镇江下半年基本公卫督导中存在的问题,强调各单位要进一步规范健康教育资料的收集和整理,能够充分反映实际工作情况。
会上介绍了“健康素养促进行动”中健康素养监测和烟草流行监测工作进展情况:今年练湖社服中心、胡桥社服中心、皇塘镇卫生院、界牌镇卫生院负责国家点健康素养监测工作;荆林社服中心、吕城镇卫生院负责烟草流行监测工作。现场调查工作已全部结束,健康素养监测共调查360人,烟草流行监测共调查110人。江苏省、镇江市疾控中心领导、专家对丹阳监测工作进行了现场指导和督导,对各单位前期准备工作以及现场调查工作表示满意。目前,镇江市疾控中心质控人员正对健康素养监测现场的录音进行审核。
“健康素养促进行动”是今年基本公共卫生新增项目,要求开展四项工作:1.围绕《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015版)》,利用电视、广播、报纸和网络等大众媒体进行健康知识宣传;统一规划设置健康教育宣传栏并定期更换;开展健康巡讲;编制并发放宣传资料。2.开展健康促进医院和戒烟门诊建设。3.开展健康素养监测和烟草流行监测。4.做好艾滋病、结核病等重点疾病防治,推进职业病、妇幼保健等重点领域健康教育工作。开展针对妇幼、老年人、残疾人、流动人口等重点人群的健康教育工作。
会上强调了要做好“健康素养促进行动”工作,必须由专人负责,艾滋病、结核病、妇幼等相关专业人员根据各自条线工作要求,上报“健康素养促进行动”所需资料。无专业条线负责的宣教内容,由本项目专职人员负责开展工作。