联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

常州市武进区完成2018年中国居民健康素养监测工作

发布时间:2018年11月26日       阅读次数:906

  为贯彻落实国家卫生计生委《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》、《江苏省爱国卫生条例》要求,进一步了解常州市武进区居民健康素养水平,提升卫生计生工作的服务能力和水平,20189-10月,常州市武进区开展了居民健康素养监测工作。

  综合国家、省级和市级的工作要求,调查共抽取了3个乡镇6个监测点,每个监测点需完成60份问卷。调查对象为15-69周岁常住居民,由调查人员携电子调查设备(平板电脑)进行入户调查,以面对面问询或自填的方式获取调查结果,调查内容包括居民健康素养、健康生活方式与行为、健康状况和健康需要等三大内容。

  常州市武进区从组织网络、业务培训、宣传发动、入户调查、督导质控等5个方面下功夫,提高调查工作的成功率和应答率,保质保量完成了此次健康素养监测工作。

  武进区爱卫办联络各镇、村/社区,成立了2018年居民健康素养工作小组,参加了常州市健康素养监测培训班,并建立QQ工作群,方便大家积极沟通和问题解答,为监测工作打下了坚实基础。各监测点通过宣传海报、横幅,在调查区域进行宣传发动,争取居民的配合。各调查员在认真掌握工作内容的基础上,对被抽中家庭户进行一一摸底,排出工作计划表,许多调查员下班后加班加点,利用晚上住户下班时间入户,以便于能够一次性完成家庭户登记、抽样、答卷。由于住户家中无人,抽中对象不在家、年龄不符合调查要求等实际状况,调查员有时候去好几户或者多次登门,才能完成一份调查问卷。

  截至1031日,武进各监测点区完成了现场调查任务,共完成有效问卷360份。区疾控中心人员同时进行了后台质控,对不合格问卷进行了及时重置,并耐心的对调查员进行现场指导或者电话指导,通过录音质控和电话回访,确保了调查问卷的真实、有效。

  下一步,武进区将开展居民健康素养监测数据分析,进一步了解辖区居民健康素养水平和变化趋势,为分析居民健康素养影响因素,确定优先工作领域,评价卫生计生政策、健康教育工作效果和健康决策,提供科学依据。

 

上一篇:没有了