联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务健康传播正文

打印关闭

中国烟草控制大众传播活动
2019年启动会在京召开

发布时间:2019年1月8日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:281

国家卫生健康委员会副主任曾益新讲话

  2018年12月29日,由中国健康教育中心主办,中国疾病预防控制中心、中国控制吸烟协会、中国人民大学新闻学院、北京大学新闻与传播学院、世界卫生组织、无烟草青少年行动基金和中国网支持的“中国烟草控制大众传播活动2019年启动会”在京召开。国家卫生健康委员会副主任曾益新出席会议并讲话。

  曾益新指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视维护人民健康,把人民健康放在优先发展的战略地位。《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”卫生与健康规划》明确提出了健康中国建设的目标任务,都将控烟工作作为重要内容加以推进,控烟工作也被纳入国家慢性病防治等规划。国家卫生健康委员会同相关部门大力推进控烟履约,相关工作取得积极进展。下一步,我委将进一步强化部门协作,努力完成控烟任务,希望广大媒体继续加强控烟宣传报道,营造人人支持控烟良好氛围。

  中心党委书记、主任李长宁介绍了2018年中国烟草控制大众传播活动开展情况。2019年该活动将围绕以下方面展开:一是落实“把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针要求,加强控烟履约政策研究。二是结合健康素养促进行动和爱国卫生运动,推动无烟场所建设,扎实开展世界无烟日主题宣传活动。三是进一步推进媒体沟通和报道能力建设,举办控烟媒体研讨班,征集评选优秀作品。

  中国人民大学公共传播研究所副所长黄河梳理了2018年十大控烟事件,并从传播学视角对2018年的控烟工作进行了分析。对下一步控烟宣传工作,他建议要构建积极健康的控烟文化,提供可持续发展的方案;控烟议题要借社会热点和公共事件,同时控烟传播需要更鲜活、真切和共情的数据、故事和解决方案,融入普通公众的生活议程;控烟工作应谋求更频繁更有效的对话、沟通交流。

  会议还对控烟微视频大赛中取得优异成绩的单位和个人进行了表彰。青年学生代表李赞发出“控烟宣言”,号召每一位青年人成为健康、积极生活方式的践行者、倡导者与传播者。国家卫生健康委有关司局代表、部分直属和联系单位负责同志、国内各控烟机构、高校专家、有关国际组织代表和媒体记者等参加会议。

国家卫生健康委员会副主任曾益新为媒体作品一等奖颁奖


媒体作品二等奖颁奖

责任编辑:罗健