联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务健康科普正文

打印关闭

第31个爱国卫生月宣传要点发布

发布时间:2019年3月28日  新闻来源:中国健康教育中心科普部     阅读次数:1101

  2019年3月26日,全国爱卫办印发《关于开展第31格爱国卫生月活动的通知》,全国爱卫办委托中心起草的第31个爱国卫生月宣传要点随通知一并印发。

  前期,在全国爱卫办的指导下,中心在查阅文件、文献的基础上,起草了宣传要点初稿,并多次组织改水改厕、环境卫生、健康教育等方面的专家进行研讨,最终形成上报稿,经全国爱卫办修改审订后印发。

  第31个爱国卫生月的主题是“共推‘厕所革命' 共促卫生健康”,宣传要点主要围绕“厕所革命”展开,共分四条。

  第一条主要介绍厕所革命这项工作本身的重要意义。强调了党中央、国务院对厕所革命的高度重视,农村改厕工作取得的成效及相关文件要求。希望通过宣传,使各级政府、相关机构和公众主动支持参与“厕所革命”。第二条主要介绍了使用卫生厕所的重要意义。讲解了当前卫生厕所的标准,使用卫生厕所在促进自身健康、维护个人尊严方面的重要性,及使用无害化处理的粪尿能够取得的经济效益。希望通过宣传,使公众,特别是农村居民,了解卫生厕所相关知识,树立使用卫生厕所的意识,形成使用卫生厕所的行为。第三条主要介绍使用公厕的文明行为和家庭厕所的清洁。第四条主 要介绍了全国爱卫办和国家中医药局联合开展的《医疗卫生机构厕所整洁专项行动》中对基层医疗机构厕所建设和维护的相关要求。

  第31个爱国卫生月宣传要点可从国家卫生健康委官方网站下载,也可从中国健康教育中心官方网站下载。下一步,中心将配合全国爱卫办开展爱国卫生月网络答题,修订百度爱国卫生相关词条等工作。

 

  附件:第31个爱国卫生月宣传要点

责任编辑:罗健