联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

2019年常州市卫生健康工作会议召开

发布时间:2019年4月2日       阅读次数:430

  2月2日下午,在市行政中心群贤堂,2019年常州市卫生健康工作会议召开。会议全面总结2018年卫生健康改革发展工作,研究部署2019年任务。

  市政府副市长陈正春出席会议并讲话。他充分肯定2018年常州市卫生健康工作取得的新成效,指出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确发展方向;要坚持把高质量发展走在前列作为最鲜明导向,加快提升卫生健康服务整体水平;要坚持以改革创新为动力,不断增强事业发展生机活力;要坚持以转变职能为关键,切实承担好维护群众健康新责任,扎实推进健康常州建设,着力加快卫生健康事业高质量发展,切实满足人民群众健康新期盼。

  就做好2019年各项工作,陈正春强调,要把握重点、突破难点,在“五个方面”苦下功夫:一要在完善服务体系上下功夫,提升卫生健康资源的可及性和便利性;二要在深化医药卫生体制改革上下功夫,推动全市综合医改取得新进展和新突破;三要在提升服务质量上下功夫,全面优化服务质量、服务能力、服务态度、服务内涵;四要在强化行业监管上下功夫,着力构建集中、专业、高效的综合监管体系;五要在落实各项保障上下功夫,确保各项要素落到实处,发挥最大效能。

  市卫健委党委书记、主任朱柏松作工作报告。他指出,2018年,在市委市政府的正确领导下,全系统紧扣目标,齐心协力,狠抓落实,各项工作取得新实效。健康常州建设迈出新步伐,健康城市、健康村镇创建总数位居全省第一。综合医改取得新突破,出台政策文件25个,省内率先实施总会计师派驻制度,有序推进5项基本医疗卫生制度建设。医疗服务水平得到新提升,实现全市医疗服务数量与质量“双提升”,“就诊一卡通、医疗一账通”项目获中国政府信息化管理创新奖。计生管理服务拓展新内涵,稳妥实施全面二孩生育政策,流动人口服务管理率达95%。党建引领展现新作为,扎实开展解放思想大讨论,明确“六个方面”高质量发展走在前列的目标要求。

  朱柏松指出,2019年要坚持一个“指导思想”:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,坚决践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,聚力抓重点、补短板、强弱项,不断增强群众健康获得感、满意度,为高水平全面建成小康社会收官打下健康基础。要坚持“三个遵循”,即遵循国家、省对卫生健康工作的总体要求,遵循市委、市政府对健康常州建设的具体要求,遵循问题导向、需求导向、目标导向的现实要求。围绕健康常州建设、综合医改、高质量发展三大领域,坚持以改革创新为动力,以提升管理效能为抓手,以项目建设为带动,以党风作风为保障“四个重点”促进各项工作取得高质量成效。

  会议明确,围绕“一个指导思想”、“三个遵循”和“四个重点”,今年卫生健康工作要重点做好十个方面工作:一是大力推进健康常州建设,充分发挥爱国卫生工作有机构、有体系的组织优势,加大统筹协调力度,扎实推进“十大行动”。二是稳步实施各项改革工作,稳妥推进机构改革,加快公立医院改革,深化分级诊疗制度建设,完善基本药物制度。三是不断提升医疗服务能力与水平,切实改善医疗服务,加快推进中医药传承创新,持续提升科教人才建设实效。四是全面做好公共卫生服务,做实基本公卫服务,做优妇幼健康服务,做细各类疾病防控。五是继续强化基层医疗卫生能力建设,加强基层机构标准化建设,推进“优质服务基层行”活动,加强基层人才队伍建设。六是健全完善计划生育和老年健康管理服务,完善人口监测和家庭发展体系,加快发展老年健康服务。七是着力加快重点项目建设,推进“241”项目建设,鼓励社会资本举办非营利性、上规模、有特色、紧缺型专科医疗机构。八是着力提升信息化建设水平,深化实名制就诊应用,推进健康医疗大数据试点,加强“互联网+”健康医疗服务。九是切实加强全行业综合监管,全面落实综合监管制度,着力加大医疗机构监管,全力做好职业安全健康监管。十是坚定不移全面从严治党,加强政治建设,突出党风廉政建设,推进行业作风建设。

  市人民政府副秘书长刘文荣主持会议。

  会上,市政府向辖市区政府下达目标任务书。溧阳市人民政府、天宁区卫计局、市一院、市妇幼保健院和市疾控中心书面交流了2018年特色亮点工作和下阶段工作计划。