联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

常州市开展2018年中医药健康文化素养调查

发布时间:2019年4月2日       阅读次数:446

  为全面了解全国中医药健康文化知识普及情况,客观评价中国公民中医药健康文化素养水平,武进区作为2018年中国公民中医药健康文化素养调查点之一,经江苏省随机抽样,抽取洛阳镇、遥观镇、前黄镇3个乡镇6个村,共调查辖区内15-69周岁常住人口240名,内容涉及中医药基本理念、中医药健康生活方式、中医药公众适宜方法、中医药文化常识、中医药信息理解能力5个方面。

  325日,常州市疾控中心健教所针对整个调查团队,进行了现场调查培训,会议一再强调要保证问卷调查的真实性和pad操作的准确度。326日,由武进区卫生健康局高度重视、牵头组织,区疾控中心提供技术指导,乡镇卫生院和村卫生室具体实施的中医药健康文化素养调查工作正式开始。

  此项工作得到了省级领导的高度重视,329日,江苏省卫生健康委中医处副处长朱蕾和省疾控中心健康教育所曲晨,对现场调查情况进行了入户陪访和督导检查。对于调查员的努力工作和入户的不易,朱副处长给与了肯定和理解;针对部分调查员的调查用语和方式,曲老师提出了合理的意见和建议,例如,他指出针对第一部分《全国中医药健康文化知识普及情况调查问卷》,适宜采用调查员与调查对象面对面一一沟通的方式,以获取真实的情况。

  截至目前,6个村共完成了142份问卷,整个调查团队凭着毫不懈怠的精神,坚持调查任务按时、有效的完成,为未来健康教育和健康促进工作提供依据,使监测结果更科学、更好服务健康常州。