联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

中国健康教育中心在京举办
2019年全国肿瘤防治宣传周主题活动
——多方协同,击破癌症谣言

发布时间:2019年4月23日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:928

  2019年4月23日下午,由中国健康教育中心主办,国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院癌症早诊早治办公室、北京大学肿瘤医院、中国疾病预防控制中心慢病中心、中国抗癌协会医院管理分会、北京抗癌协会、北京癌症康复会协办,生命时报承办的“2019全国肿瘤防治主题宣传活动”在北京举行。

  活动以“科学抗癌,预防先行”为主题,宣传传播癌症预防、筛查及早诊早治的理念及知识,倡导全社会共同行动,推动癌症防治知识普及。国家卫健委疾控局慢病处处长吴良有、宣传司健康促进处处长姜雯,中国健康教育中心副主任吴敬,中国疾控中心慢病中心副主任吴静,环球时报社副总编辑、生命时报社社长吴天红,腾讯新闻较真平台主编王婧璐等出席活动。

  吴敬在致辞中指出,癌症防治事关亿万群众的福祉,因此一直以来,中心认真落实国家卫健委决策部署,与各卫生健康专业机构及相关社会力量合作,倡导健康生活,普及预防筛查、早诊早治等知识,积极宣传解读国家癌症防治政策。今年宣传周期间,中心组织专家,会同各协办单位,与媒体一起,致力于传播癌症防治科学知识,希望通过这些努力,能进一步提高全社会的癌症防控意识。

  吴良有提到,今年两会,李克强总理在政府工作报告中指出“我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点”。医学实践证明癌症并不是绝症,有1/3的癌症是可以预防的,还有1/3癌症是可以治疗的。国家卫健委疾控局将2019年宣传周的主题定为“科学抗癌,预防先行”,加大抗癌防癌知识普及力度。吴良友表示,癌症防治更一是项社会系统工程,单靠政府和专业机构的努力远远不够,还要靠社会各界广大群众的积极参与,形成全民防癌抗癌的良好社会氛围。

  会上,国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院癌症早诊早治办公室主任陈万青,中国医学科学院肿瘤医院主任医师、教授袁芃,北京大学肿瘤医院泌尿外科副主任、主任医师杜鹏,北京市肿瘤防治研究办公室副主任王宁受聘为中国健康教育中心健康教育专家委员会肿瘤防治健康教育分委会首批专家。

  中国健康教育中心与腾讯较真、腾讯指数合作,通过网络大数据检索和网民调查,整理出具有迷惑性和广受关注的八大癌症谣言,组织有关专家从科学角度进行了辟谣解读,并于活动当天正式发布。“一滴血可以测癌”、“咖啡会致癌”、“肿瘤标志物升高就是得了癌”、“癌会传染”等说法皆榜上有名。活动现场杜鹏教授就一些常见、公众关注度较高的谣言进行了解读。陈万青研究员向公众揭示了我国常见且可以避免的23种癌症风险因素,以及如何积极应对肿瘤风险。

  科学抗癌需要政府、社会和公众共同参与,多方合力。活动现场启动了“科学抗癌,用行动击破谣言”的仪式。配合现场活动开展,自4月15日开始,中国健康教育中心联合相关媒体,围绕全国肿瘤防治宣传周的核心知识点及肿瘤防治的误区,以专家访谈、科普图文等多种形式开展系列健康传播,进一步扩大相关科学抗癌防癌知识的普及面。

 

责任编辑:罗健