您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 地方动态 >> 工作资讯
常州市开展“健康小达人” 系列活动
发布时间:2023-09-16   信息来源: 江苏省疾控中心 阅读次数:
字体: 【

提高全民健康素养,青少年是关键。为进一步推动全民健康素养提升,倡导健康生活方式,近日,常州市卫生健康委联合常州市文明办、市教育局、市慈善总会、市广播电视台,共同开展了“强国复兴有我争做‘健康小达人’”主题宣传活动,活动内容包括推广健康素养体验课程、举行健康知识挑战赛等。

从今年7月5日活动启动以来,已经举办了36场健康素养体验课程,累计近千人次青少年儿童参与了体验,包括探索生命奥秘、小小急救员、中医小学徒、健康饮食与体重管理、一袋血的旅程、爱眼小卫士等不同主题,内容丰富、寓教于乐,让孩子们在沉浸式的体验中收获健康和快乐。

8月27日下午,在常州现代传媒中心演播厅,“强国复兴有我争做‘健康小达人’”知识挑战赛举行。全市逾千名中小学生参与了前期海选,当天40组家庭晋级参与复赛,经过激烈角逐,最终6支队伍18组家庭进入了挑战赛的决赛。

常州市卫生健康委党委委员、市中医药管理局副局长程逸文,市文明办副主任钟芃,市慈善总会执行秘书长章礼,常州广播电视台副台长游镇坚,市教育局体卫艺处副处长杜文学参加活动,并为获奖团队颁发了纪念证书。

比赛中,台上的小选手们比学赶超,台下的亲友团热情高涨,现场气氛热烈、笑声不断。最终,“星羽战队”的刘喜、仲艾可、周奕晔获团体一等奖,“超能萌战队”的周旭扬、叶语青、张子诺和“勇气NO.1战队”王金言、王钦泽、钱佳敏获团体二等奖,“星海战队”的杨敏嘉、吴锌韬、王熙晢,“一路前行战队”的刘一诺、宋梓灵、许津铖,以及“锦鲤战队”的刘凯文、张宁恩、罗怡卓获得团体三等奖。

活动还邀请了市第一人民医院临床心理科副主任王苏弘、市第二人民医院大内科主任叶新华、市中医医院治未病中心副主任孔俊虹、市儿童医院儿外科副主任洪亚强、市疾控中心学校卫生防制科副科长董惠斌5位医学专家作为仲裁团,确保比赛的专业性和公正性。

通过沉浸式体验、线上答题和现场挑战赛,参与的青少年儿童丰富了健康知识,提升了健康意识。

下一步,活动主办方将依托全市健康教育科普基地,持续推出健康素养体验课程,让孩子们不仅学习实用的健康知识,更从小树立健康生活的理念,养成一批“健康小达人”,并通过他们向家庭辐射,在全社会形成“争做健康达人”的良好氛围,促进全民健康素养的提升。

关注微信公众号
关注微信公众号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023-12-08 15:59:51