您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 新闻资讯
中心第一批科研课题取得初步成果
发布时间:2023-12-21   信息来源:中国健康教育中心监测与评估部 阅读次数:
字体: 【

为进一步加强健康教育专业机构能力建设,切实解决当前健康教育工作中的实际问题和技术瓶颈,加强学术交流和资源共享,推动健康教育事业高质量发展,2022年,中心设立专项科研课题,动员并组织省级健康教育专业机构和有关高校开展健康促进与教育、卫生健康宣传领域科学研究工作。

第一批科研课题于2021年10月发起征集,共收到15个省市和2所高校提交的30份科研课题申报书。经线上答辩、材料评审、专家打分、集体评议等环节,确定城乡老年人互联网医疗利用行为及影响因素的研究——基于UTAUT和BMHSU模型的整合、基于社会心理行为综合干预理论的健康传播活动对癌症生存者生命质量影响的前瞻性研究、中小学健康教育内容纳入体育与健康课程实践研究、新形势下老年人群健康促进策略探索、基层医疗卫生机构健康科普影响力评价指标体系构建研究、基于追踪随访调查的居民健康素养提升路径研究、健康教育服务基地建设资源需求与利用及发展策略研究、农村居民健康传播策略研究等8个课题中标,承担单位分别是北京大学公共卫生学院、复旦大学公共卫生学院、北京市疾病预防控制中心、天津市卫生健康促进中心、上海市健康促进中心、江苏省疾病预防控制中心、浙江省疾病预防控制中心、山东省疾病预防控制中心。

2022年3月-2023年8月,各课题组严格按照研究计划完成了既定任务。2023年9月,中国健康教育中心在京组织召开科研课题结题评审会,对中心首批资助的8个科研课题进行专家评审,通过审议研究报告、听取现场汇报,从课题的科学性、创新性、研究价值等多个方面进行综合评审打分,最终8个课题全部通过结题验收。

在第16届中国健康教育与健康促进大会科研案例征集评选活动中,8个课题全部入围,其中3个课题获得优秀奖,并在大会上进行了经验交流和成果分享。中心组织开展的第一批科研课题取得了初步成果,达到了预期目的,同时为下一步完善中心科研管理制度、推动后续科学研究工作广泛深入开展奠定了基础。


责任编辑:罗健

关注微信公众号
关注微信公众号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023-12-21 15:47:20